订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最高人民法院最近出台关于审理外商投资企业纠纷的司法解释有哪些内容?

发布时间:2011-09-20 点击数: 字号:T | T

  问:最高人民法院最近出台关于审理外商投资企业纠纷的司法解释有哪些内容?

  答:《最高人民法院关于审理外商投资企业纠纷案件若干问题的规定(一)》于今年5月17日由最高人民法院审判委员会第1487次会议通过,从8月16日起施行。《规定(一)》共二十四条。

  《规定(一)》明确了未经审批合同属未生效合同。根据我国法律、行政法规的规定,外商投资企业设立、变更过程中签订的协议、合同需报经审批机关批准。之前,人民法院对于法律法规规定需经行政审批而未予审批的合同一般认定为无效,司法解释改变了这种做法,认为其属于未生效合同。一个已经合法成立的合同,即使因欠缺审批这一生效要件,也对当事人具有形式约束力,任何一方当事人不能擅自撤销或解除,尤其是合同中关于促成合同生效的报批义务条款具有可履行性。

  《规定(一)》明确了外商投资企业股权转让合同签订后,对转让方在股权价值升高的情况下,不履行报批义务,致使合同不生效的多种救济途径:如果受让方起诉时径行选择解除合同、赔偿损失的,人民法院予以支持,损失范围一般应为业已实际发生的损失。对受让方关于由转让方及外商投资企业实际履行报批义务的请求,人民法院予以支持。转让方拒不履行人民法院关于由其履行报批义务的判决,受让方请求解除合同、赔偿损失的,人民法院予以支持。

  《规定(一)》规定了隐名投资的救济措施。司法解释除了对违反或规避我国法律、行政法规的隐名投资协议认定无效外,对隐名投资根据不同情况分别规定了相应的救济措施,有条件地支持隐名投资者关于确认其股东身份的请求:实际投资者已经实际投资;其他股东认可实际投资者的股东身份;人民法院或当事人在诉讼期间就将隐名投资者变更为股东征得了外商投资企业审批机关的同意。司法解释还规定,对隐名投资者关于由名义股东履行委托投资协议的请求,人民法院予以支持。在委托投资协议无效情形下,合理平衡双方当事人利益。

  《规定(一)》第二十二条规定,人民法院审理香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的投资者、定居在国外的中国公民在内地投资设立企业产生的相关纠纷案件,参照适用本规定。因此,侨商投资企业的相关纠纷,参照适用司法解释的规定。

  来源:国侨办网站(侨务工作研究)

相关链接