订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

已取得加拿大枫叶卡回国如何享受社保?

发布时间:2006-09-01 点击数: 字号:T | T

 

    问:我和太太在加拿大已经生活多年,并取得了永久居留权,可是现在要回中国工作,但不知道社会保险问题怎么解决?


    答:按照国家劳动和社会保障部门的规定:对于中国公民取得国外永久性居民身份证的人回国工作,凡同国内企业建立劳动关系的,应按规定参加企业所在地的社会保险,缴纳社会保险费,并享受相应待遇。同国内企业解除劳动关系并离境时,社会保险经办机构应当终止其社会保险关系,并根据职工申请,对参加基本养老保险,且不符合领取基本养老金条件的,将其基本养老保险个人账户的储存额一次性支付给本人;参加基本医疗保险的,将其个人账户结余部分一次性退给本人;参加失业保险的单位和个人此前缴纳的失业保险费不予退还。
    因此,你的社会保险问题可以依上面的具体规定来解决。   

     《人民日报海外版》 ( 2006-09-01 第06版 )

相关链接