订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印尼华人春季祭祖显中华文化源远流长

发布时间:2017-04-26 作者:林永传 点击数: 字号:T | T

  “慎终追远”是中华民族的优秀传统。4月16日,印尼首都雅加达的两场华人“春祭”,展现了中华文化之源远流长。

  雅加达城区万灵岸北街一巷22号“林氏宗亲总会”5层楼前,红色纹底衬托着的大大的“林”字格外醒目。这里便是雅加达的“林氏宗祠”,由印尼林氏宗亲总会组织的2017年春季祭祖仪式,16日在这里举行。

  史载,自郑和下西洋以后,林姓先祖开始大量到印尼谋生创业。121年前,林氏先贤就成立了西河堂、忠孝堂两个家族会,成为印尼林氏宗亲会的前身,因此,该会也是印尼历史最悠久、影响力最大的华社之一。

  祭祖仪式开始前,12名林氏族人前往位于雅加达唐人街的“百家姓宗祠”,恭请先祖的灵位,礼称“接祖”。

  早年,印尼华人的先祖灵牌,都供奉在唐人街的百家姓宗祠内,祭拜先祖的仪式,也都在那里进行。自从各姓氏有了自家的宗亲会、宗祠,宗亲们便聚集在宗祠祭拜祖先,因为先祖的牌位仍然供奉在“百家祠”,祭祀前必须先到百家姓宗祠“接祖”。

  点烛焚香后,8名主祭率到场林氏族人奉茶、奉酒、奉五谷、奉瓜果、奉三牲、奉鲜花……颂读祝文,鞠躬叩拜,敬烧纸钱后,祭祀仪式才告完成。

  虽然司仪与主祭的中文讲得不标准,但代代相传的祭祀程式,却是标准的“中华式”。

  “印尼的华文教育有将近40年的断层,现在很多中年、青年一代,对中华文化很不了解,如何让优秀的传统文化能够一代代传承下去,是一个大课题”,主持该场祭祖活动、在林氏宗亲会无偿服务了20多年的林逢生如是说。

  在印尼第18届郭氏宗亲总会总会长郭桂和看来,祭祖本身就是一个很好的传承方法,他说,祭祖是所有华人的传统美德,世代相传。通过每年春秋两次祭祖,除了祭祀祖宗先辈,缅怀祖先的丰功伟绩,更能进一步团结所有宗亲,相互交流,共谋进步。

  同日,印尼郭氏宗亲总会组织的2017年春季祭祖活动,在雅加达的郭氏宗祠举行,同样的程式、同样的心,显现了同样的“中华情”。(林永传)

相关链接