订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

海外华人共享“中文热”福利

发布时间:2017-05-02 作者:杨宁 张小丁 点击数: 字号:T | T

    最近,特朗普的外孙女阿拉贝拉在“习特会”上演唱中文歌曲《茉莉花》、背诵《三字经》和唐诗的视频火遍了网络。 

  许多媒体爆料称,阿拉贝拉能达到这样的中文水平,离不开她的华人保姆潜移默化的影响。

  在“中文热”的背景下,会中文的华人保姆在海外吃香起来,同样受益的还有其他广大华人。

  席卷海外热度高

  近年来,“中文热”在世界各地悄然兴起。随着中国的进一步发展,这股热潮一浪高过一浪。

  在不少国家,中文被越来越多的外国人作为第二语言来学习,甚至被视为最值得学习的第二语言。在美国,学习汉语也已成为一种流行趋势。“我身边非华裔进中文学校学习中文的人数呈现不断增加的趋势。”美中经贸科技促进会首任理事长徐德清说。在韩国,汉语水平考试成绩已经成为许多大企业用人、升职的标准之一。

  中文教育在不少国家都受到了很高的重视,越来越多的国家还选择把中文纳入国民教育体系。据报道,俄联邦教育评估所所长奥克萨娜·列舍特尼科娃表示,2020年汉语将作为外语科目被纳入俄罗斯国家统一考试体系。早在2015年3月,南非政府就已宣布将汉语纳入国民教育体系。继南非后,毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家也纷纷将汉语纳入了所在国家的国民教育体系。

  华人保姆身价高

  对海外华人而言,不断升温的全球“中文热”,也将给他们带来诸多福利。

  最近因为阿拉贝拉而受到热议的华人保姆,可以从侧面反映出“中文热”对海外华人的积极影响。

  英国广播公司曾报道称,自2006年起,美国对华人保姆的需求便开始迅速增加。不少海外家庭纷纷开出高薪聘请华人保姆,帮助子女更好地学习中文。据悉,美国精英家庭热衷雇用华人保姆,开出的年薪会比一般保姆高许多。

  中文教师缺口500万

  “中文热”也为华人中文教师带来了福音。“中文热”持续升温,同时引发了对海外中文教师需求量的激增。据统计,海外中文教师缺口量已超过500万,且薪资水平颇高。在美国,中文教师的年收入已突破10万美元;在西欧,年薪在8万欧元左右。在“中文热”的背景下,中文外教已“走红”世界,成为华人又一新兴高薪职业。

  据报道,海外非华裔学生上中文学校的人数在不断增加,已然呈现供不应求的局面。在这种情况下,中文培训行业因势而红,成为海外华人热衷的新兴行业。一位美国匹兹堡大学孔子学院汉语教师在接受采访时表示,身边从事中文家教、中文兼职教师的华人已很常见,而且待遇也很可观。

  “中文热”为众多会中文的海外华人提供了广阔的就业和工作新机遇,给他们送去了福利。

  (杨宁  张小丁)

相关链接