订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华文书店守护中华文化 
困境中求变谋发展

发布时间:2017-05-10 作者:冉文娟 点击数: 字号:T | T

    据中新社报道  “当您推开光华书店大门的那一刻,或许能隐约望见故乡。”进入英国光华书店的微信公众号,这句话便跃上屏幕。这家店位于伦敦华埠,是全英唯一一家华文书店,至今已创立46年。

  同光华书店一样,散布于世界各地的海外华文书店还有许多。它们守护着海外华人的乡愁,也成为传播中华文化的重要渠道。

  “许多华人读者来到书店都有回家的感觉。”澳洲中国书店总经理刘晓华告诉记者,自1994年在悉尼开业至今,书店积攒了一批忠实“粉丝”,还有人习惯把约会地点定在书店。

  新西兰华文书店负责人方华说,当地人寻找中文书籍时往往更信任中文书店。

  尽管人们对海外华文书店不吝赞美,可在全球实体书店纷纷倒闭的大潮中,越来越多的海外华文书店陷入了经营困境。

  日本华人学者姜建强介绍,东京目前仅有两家华文书店维持正常营业。

  刘晓华经营的澳洲中国书店也曾遭遇波折。她介绍,早在1999年前后,书店曾在墨尔本、堪培拉等地开设5家连锁店。后来因资金缺口被迫先后停办,仅留下了悉尼的大本营。5年前,因为租金高昂,悉尼这家店也不得已搬迁新址。

  开店近9年,方华的书店却流失了近一半的读者。“现在很多人直接通过互联网、手机获取信息,不再购买纸质书;中国很多图书电商向海外提供邮寄业务,也致使读者分流。”分析起原因,方华有些无奈。

  困境当中,许多华文书店人仍以一腔热忱坚守初心。

  “我有一些朋友做房地产,很挣钱,但我并不羡慕。”刘晓华说,经营书店虽然难,但作为中华文化的传播者,精神上很愉悦。

  尽管因为家庭原因将经营3年的华文书店转让出去,墨尔本的李先生依然关注书店的动态。每当发现好书,他会第一时间推荐给接手的老板。“开书店是为了把中国的底蕴展示给世界,让大家知道中国好在哪儿。”他说。

  当然,海外华文书店的发展也并非毫无亮色。一些书店努力谋求转机,争取发展机遇。

  英国光华书店就结合海外中文书店的特点,探索出“沉浸式书店”模式。书店常年开办书画班、茶艺班等兴趣班。此外,书店还开辟了网络销售渠道,并与图书公司合作。

  随着中国文化走出去的步伐加快,华文书店的生存状况日益走进人们的视野,而他们期待获得更多的关注和支持。(冉文娟)

相关链接