订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴换炎:做大做强世福总会 共享“一带一路”机遇

发布时间:2017-05-16 作者:史福 点击数: 字号:T | T

吴换炎(右)与张仕国(左)在世福总会诗巫办事处合影。
 
   5月1日至7日,世界福州十邑同乡总会(简称世福总会)总会长吴换炎率领秘书长林祥华、常务副会长石忠胜等人赴汶莱、马来西亚,拜会汶莱福州十邑同乡会、马来奕福州公会,马来西亚林梦福州公会、美里福州公会、民都鲁福州公会、诗巫福州公会、诗巫闽清同乡会、砂拉越屏南公会、砂罗越古田公会、泗里街福州公会、马拉端福州公会、彭亨福州十邑会馆,与各属会的乡亲们举行座谈,畅叙乡谊,并了解各属会的建设情况,共谋世福总会的发展。世福总会执行会长刘为强、常务副会长王英顺、副会长懂仕星等陪同参加了部分活动。

  据不完全统计,目前马来西亚有福州十邑籍乡亲约50万人,其中不乏在马来西亚具有极高社会地位和影响力的乡亲,如丹斯里拿督张晓卿爵士和丹斯里拿督张仕国等人。来自福州十邑的乡团更是遍布马来西亚各地,这些社团中有创会115年的诗巫福州公会,也有很多有几十年历史的社团,它们在敦睦乡情、联络乡谊,凝聚乡亲力量,沟通祖籍地与马来西亚的交流,弘扬闽都文化等方面发挥了重要作用。

  4月8日,世福总会在香港举办的第十四届理事就职典礼上,吴换炎众望所归,荣任新一届总会长,对此,吴焕炎感谢各位乡亲的信任与支持。在与各属会的座谈中,吴焕炎表示,马来西亚是世福总会的发源地,马来西亚各属会机构完善、会务活跃,有许多的建会经验值得总会在今后的发展中学习和借鉴。总会经过20多年的发展,从创立之初的12个属会发展到如今的72个属会,这是历任总会长与各属会乡亲共同努力的结果。吴焕炎说,国有界爱无疆,做大做强世福总会,把世界各地的十邑乡亲融合在一起,让更多的十邑乡亲参与到中国的“一带一路”建设中来,共享“一带一路”的发展机遇,更好地为各所在国和祖籍地的发展服务是总会的发展目标,也是自己的责任。他表示,在自己的任期内将努力实现属会发展到100个、遍布世界五大洲。

  林祥华表示,在短短的几天时间里,就拜会了十几个属会,每到一个地方,都有乡亲们的热情款待,浓浓的乡情消除了大家的疲惫,让大家深切感受到世界福州一家亲,体会到世福总会的创会初心。他由衷敬佩海外福州十邑乡亲的家国情怀,他们虽在海外,时刻不忘自己的根在哪里,用自己的实际行动,传承和发扬了闽都文化,他们的包容精神,是推动世福总会发展的重要力量。当前,各个社团都在快速发展,世福总会也必须不断创新,让更多的福州十邑社团加入到总会中来,发展好包括青年团和妇女组在内的各项会务,引领总会不断前行。

  7月将在法国巴黎举办新一届世福总会理事会,做为东道主,法国福州十邑同乡会会长石忠胜欢迎各国的十邑乡亲届时在巴黎欢聚,共叙乡情。他说,法国福州十邑同乡会是一个比较年轻的属会,各项会务建设还不很完善,此次陪同吴换炎总会长到汶莱、马来西亚拜会各个属会,对各属会的创会历史有了更全面、更深入的了解,将认真借鉴它们的成功经验,努力把法国福州十邑同乡会建设好,为旅法十邑乡亲创建一个温馨的家园。

  在担任总会长仅仅20多天,吴换炎就带队到多个属会去了解情况、沟通乡情,体现了总会新一届领带层对各属会的关心,让各属会的乡亲大为感动。他们认为,这是一次凝聚乡心之旅,也体现了总会长“精诚团结、共创辉煌”的决心和魄力。大家坚信,由这样的人掌舵总会的发展,世福总会一定会做大做强,不断取得新的辉煌。(史福)

相关链接