订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

侨领李振健:
让印尼各族了解华人对印尼的贡献

发布时间:2017-06-21 作者:林永传 点击数: 字号:T | T

    6月4日,印尼万隆,一个爽朗的星期天。

  平时忙于自家商务的李振健,早早到公益华社渤良安福利基金会处理完公务后,与往常一样,到一楼的百氏祠茶艺室,与一群爱茶人一道,泡上一泡醇厚的福建乌龙茶。 

  万隆百氏祠  华人之家 

  百氏祠是万隆渤良安福利基金会创建的“华人之家”。由李振健父亲李湘生创办于1976年的该基金会,走过40余年的风雨历程,寄托了印尼华人的情怀和梦想,已成为 “摒弃门户之见,超越地域宗亲,代表最广泛华人利益”的华社典范。 

  百氏祠内,下中国象棋的、弹奏中国乐器的、唱歌的、跳舞的、煮菜秀厨艺的……百多号人其乐融融的热闹场景。 

  “这是万隆华人的家,每个周末都这般热闹融洽,大家在这边交流互动诉乡情”,李振健对记者介绍说,每年春秋两季,这里都要举行祭祖盛典,万隆所有华人姓氏的代表都会参加。“这里已成为印尼万隆华人的一个心灵家园。”“除了促进华人的和谐团结外,更重要的,我们要让印尼其它民族的人,了解华人对印尼社会的贡献。” 

  华人历史纪念馆  印尼人看后吃惊 

  走进位于该基金会大楼三楼的纪念馆,用中文和印尼文双语说明的展版,形象展示了在印尼历史长河中的华人成就与中华文化。 

  春节、元宵、清明、端午、中秋、冬至的节庆习俗;肉粽、米粉面、油炸鬼(油条)、阿公、马车等等源于中国方言的印尼日常用语;印尼女性礼服、木偶、布袋戏中的中华文化元素;华人迁移印尼群岛的历史;印尼历史上政商文教体等各行各业的杰出华人……展览资料之详实丰富,令人称奇。 

  “如今来参观的印尼人越来越多,甚至超过了华人。他们看完后都大吃一惊,不知道那么多的名人是华人,不知道华人对印尼社会的贡献那么大。” 

  李振健举了个例子:印尼是1945年8月17日宣布独立的,而当年的8月16日,其开国总统苏加诺与副总统哈达,就是在西爪哇省卡拉旺县华人农民饶吉祥的家里起草完《独立宣言》后,连夜赶回雅加达,于次日宣布印尼共和国独立的。“因为这位华人农民的平房太一般了,完全不会引起日本侵略者的注意,就被当时印尼独立志士用于秘密联络据点。” 

  “华人历史纪念馆的创办,不仅让华人子孙后代为前辈的光辉事迹感到骄傲,更证实了华人是印尼民族不可分割的一部分。”李振健表示,他将继续补充展览资料,争取在印尼全国做巡回展览,同时帮助条件成熟的地方开办本地的华人历史纪念馆,让印尼各地各族的人都了解华人对印尼社会的贡献。(林永传) 

相关链接