订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

纽约华裔外卖郎齐聚诉说被劫经历
吁华裔勇于维权

发布时间:2017-06-26 点击数: 字号:T | T

    据美国中文网报道  近日,纽约多位曾遭抢劫的华裔外卖郎齐聚一堂,分享自己的惨痛经历,希望用法律武装自己,并呼吁华裔民众面对犯罪不再沉默。

  在纽约曼哈顿一家中餐馆从事外卖工作的陈黎川,18年前从福建到美,第一份工作就是在布鲁克林的中餐馆送外卖,这个职业他一干就是十多年。他说,这么多年里,遭遇劫案早已成为家常便饭。

  除了常遭打劫,外卖郎因骑电动车违反交规而吃罚单的情况也是屡见不鲜。“现在一次就罚500块。每一个送外卖的都被打劫过和罚过钱,但多数是因为身份问题不敢报警求助。现在这么多年过来了,我知道要鼓励受害人报案。”

  陈黎川的遭遇并非个例,还有成百数千的华裔外卖郎也像他一样有苦难言。他们在3年前自发成立了华人互助工会,希望团结起来维护权益,也让华人不再成为犯罪的首选目标。工会会长卢德成6日特意组织了数十名工会成员前往参加“针对亚裔社区的犯罪和暴力行为”论坛,希望增进法律知识,了解更多的求助渠道,并加强华裔劳工的维权意识。

  纽约市警社区事务部防止犯罪处警长詹德猷指出,据警方数据,针对外卖郎的犯罪报案率低于实际犯罪率,而华裔的报案率更低。“今年上半年出现了21起针对外卖郎的犯罪,但华裔犯罪报案率仅有30%左右,实际情况应该远不止这个数字,因此我们鼓励受害人报案。警方调查时绝对不会盘查受害人的身份,只有当你是罪犯时,身份才会遭到调查。”华裔受害人的习惯性沉默让这个群体成为了犯罪的目标,只有当受害人勇于利用法律武器维权,才能让针对华人的犯罪真正减少。

相关链接