订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美国侨领刘敬芳在旧金山去世

发布时间:2017-08-02 点击数: 字号:T | T

   2017年7月17日,美国著名的华人企业家和慈善家刘敬芳在美国旧金山辞世,享年95岁。

  刘敬芳1925年出生于福建省长乐市二刘村,育有六子一女。曾任美西同乡会永远名誉会长、北加州福建会馆名誉会长、旧金山八闽联谊会名誉会长、纽约长乐公会名誉会长、长乐华侨中学名誉会长、长乐市侨联名誉顾问、福建省刘氏宗亲会名誉会长。

  刘敬芳自幼家境寒贫,但他志存高远,36岁时赴香港,1967年移居美国旧金山。到达旧金山初期,刘敬芳以打工为生,1972年开始租地种花,与妻儿经过5年的苦心经营后,购地百亩,之后事业发展到加油站、房地产、修车行等行业,并创立了香港亨利集团,其分公司遍布中国。

  1985年起,刘敬芳担任美西福建同乡会会长。在连续三届的会长任期间,刘敬芳团结乡亲,以乡情为纽带,让散布在各地的乡亲集聚一堂,敦睦乡谊,联络感情,团结互助,会员与日俱增,会务发展蒸蒸日上。

  刘敬芳关心祖国的开放政策和投资环境,经常组团返乡探亲考察。1986年,他参加中国政府邀请的国庆观礼活动时,组织乡亲到祖国各地参观游览,并组织学生到中国开展夏令营活动。

  “旅外未忘桑梓情,爱国思乡赤子心。”刘敬芳身居海外,对家乡情深意长。“事业发达了,要多为家乡办公益”是刘敬芳为人的座右铭和高尚品德。刘敬芳关心家乡各项建设,热心家乡公益事业。1961年他在香港时就号召本乡华侨积极捐款改建家乡的二刘村小学,为造福下一代尽力。多年来,刘敬芳先后为家乡捐资建公路、敬老院、公园、学校、祖厅、古迹、文化宫,重建刘氏宗祠等,并坚持每年农历新年捐款家乡二刘村的乡亲,让大家都能欢度春节;他多次携家眷返乡省亲认祖,投资办厂,并要求子女多回家乡走走看看,增进感情,使他们不忘家乡。他在美国举办70寿辰时,得知家乡闹水灾,灾区乡亲遇困难,他马上将宴会收到的全部红包捐给灾区同胞。刘敬芳曾获得美国加州政府、旧金山市政府和中国驻旧金山领事馆颁发的荣誉奖状。

相关链接