订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中华文化为根 积极融入当地 
中餐香飘海外还须多方努力

发布时间:2017-09-13 点击数: 字号:T | T

 
  近年来,伴随着华人走向世界的脚步,中华美食风靡全球,为世界演绎着精彩纷呈的“舌尖中国”。然而,中餐“植根”于中华传统饮食文化之土,要在异乡“开花结果”也并非易事。

  “中国味道”飘海外

  来自中国东北的朱勇在日本的札幌市经营着一家中国料理店,至今已有15年了。“来店里消费的客人95%以上是日本当地人。”谈起自己辛苦打拼多年的小店,朱勇不无自豪,“在日本餐饮业的淡季,店里的营业额也能基本保持稳定。”

  “在美国,中餐馆蓬勃发展,遍布各地。即使在很偏远的地方,也可以找到中餐馆。” 美国华人企业家联合会会长辛洪军在接受采访时说,“中餐味美价廉,深受在美各族裔包括主流社会的喜爱。”

  朱勇和辛洪军的感受绝非个例。随着中国经济与世界的广泛融合,“中国味道”正在飘香海外。

  繁荣背后有隐忧

  “在世界各地的唐人街,很多老华侨都是从餐饮业起家的。最初,他们开设的中餐馆多以家庭为单位,通过家常做法加工食物。这样的事业起步很难形成强大的品牌效应,进而获得持续发展的动力。”菲律宾华商经贸联合会会长兼菲律宾餐馆总商会秘书长蔡鸿语告诉记者。

  中餐繁荣的背后,是业已显现的发展短板。

  “价廉”曾经是海外中餐馆的核心竞争力之一。然而,随着海外中餐馆数量的急剧扩张,粗放式经营带来的问题不断暴露,“价廉”反而意味着品牌文化缺乏、服务质量及卫生条件下降等问题。

  在荷兰鹿特丹从事中餐业的林宇还有新烦恼。现在,她的中餐馆面临着劳工短缺的问题。“新一代的年轻移民大多受过良好教育,有更多的职业选择,不愿意进入餐饮行业工作。从国内输入劳动力面临种种限制,并不容易。”林宇介绍说。

  从海外中餐业的整个行业发展来看,“用工短缺”只是其面临的发展瓶颈之一。《全球中餐发展形势报告》还指出,海外中餐业发展还存在全局意识、研究意识、品牌意识等欠缺,以及正宗中餐传播渠道不畅、市场壁垒等突出问题。

  多点施力助发展

  意大利欧联通讯社日前刊文称:“中国餐饮业要在舌尖上与西方人找到共鸣,就必须尊重西方各族裔民俗和饮食习惯。确立商品的市场定位,才能真正受到当地民众的接纳和欢迎。”

  打铁还需自身硬。为破解中餐业发展难题,海外的华人从业者正在努力。“顾客就是上帝,如果菜没做好,我宁愿倒掉也不会端上桌。”谈起自己的经营理念,朱勇坚定地说。林宇则认为,只有遵守荷兰当地的卫生条例和法律程序,中餐业才能有更好的发展前景。

  在推动海外中餐业发展的大潮中,不仅有中餐业华人从业者的身影,还有来自中国国内的支持。2014年,国侨办推出“中餐繁荣计划”,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化。(张永恒  李嘉宝)

相关链接