订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国传统节日走俏海外“中秋热”带旺华埠商机

发布时间:2017-10-11 点击数: 字号:T | T

   据中新网报道  临近中秋佳节,世界各地华侨华人以及当地民众已在积极筹备,提早进入浓浓的节日氛围中。同时,华人商家也摩拳擦掌,瞄准了“中秋热”给当地华埠带来的商机。

  近年来,越来越多的中国传统节日在世界各地流行起来,“中国节”在海外走俏的同时,也增强了中国与世界各地的交流与合作,成为展现中国文化的一张名片。

  西班牙华侨华人品月饼、秀旗袍

  西班牙《欧华报》报道,西班牙华侨华人举办多场迎中秋活动。西班牙当地华侨华人与热爱中国文化的西班牙友人欢聚一堂,举办中秋联谊会,品尝月饼、话说中秋,提前共享“海上生明月,天涯共此时”。

  今年的国庆与中秋恰巧重合。为庆祝国庆、弘扬中华传统文化,西班牙华侨华人妇女联合会等也共同组织了迎中秋秀旗袍活动。身着中国旗袍的华侨女性表演了旗袍秀《春风流水》,为观众带来了一场充满东方风情的表演,成为了当天西班牙小镇里最亮丽的风景。

  韩国小学生体验揉面团、制作月饼

  月饼是中秋文化中必不可少的元素。韩国媒体日前报道,在中秋即将到来之际,中国驻韩使馆工作人员与来自首尔市的近80名小学生及学生家长共同参与了中秋体验活动,并亲手揉面制作月饼。体验活动中,参与者观看了中秋节由来的动画短片。短片深入浅出地向韩国民众讲解了中秋节的由来、演变、风俗习惯及象征意义。

  随后便是重头戏“八月十五打月饼”,工作人员精心准备了制作油酥月饼的材料供孩子们体验制作月饼。揉面、包馅、搓圆、压模……工作人员一边讲解一边演示,孩子们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,迫不及待地动手做月饼。

  参与活动的孩子们表示,非常喜欢这样的体验活动,很有意思。而家长们表示,能够亲身体验制作,品尝精美的月饼,这是他们人生中接触中国文化的新鲜体验,对今后个人的发展也会有积极的影响。

  美国洋女婿爱听中国民间传说

  中秋节不仅是全球华人的传统节日,就连“洋女婿”也被中华文化吸引,对元宵节、端午节、中秋节和春节“照单全收”。他们同华人媳妇一起,将所有中国传统节日都“尝”了个遍。

  美国《侨报》报道称,远嫁美国洛杉矶的侨胞胡慧玲说,只要是中国的节日,她的先生一个不落,而且每到过节的时候都是全家最开心的日子。每年的中秋节,胡慧玲都会从华人面点师那里定制月饼,除了一家人自己享用,还分给亲戚朋友一起品尝。今年中秋节,她的父母将从中国大连到洛杉矶和他们一起过中秋节。

  中秋将至,不仅华人华侨展开庆祝活动,美国华人商家早早瞄准了“中秋热”商机,摩拳擦掌。美国旧金山华埠商户李泰来认为,受中央地铁施工影响,华埠生意淡薄,很多商家都不愿意继续经营下去,这次为期一周的中秋街会将有望提升中秋节的消费气氛。

  李泰来说,根据往年参加春节购物街会的情况,他在华埠属下店铺的营收会增加1/4至1/3。不少商户获悉举办中秋购物街会,都已经在筹备应节货品,希望生意有所改善。

相关链接