订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄明顶:凝聚世黄族贤 融入“一带一路”

发布时间:2017-05-10 点击数: 字号:T | T

 
世界黄氏总商会成立仪式(右二为黄明顶)。
来自海峡两岸以及菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡等国家的黄氏宗亲携手共同发展 (右五为黄明顶)。
 
  人物名片

  黄明顶

  世界黄氏宗亲会名誉理事长

  世黄总商会会长

  菲律宾光华集团董事长

  光华房地产开发(厦门)有限公司董事长

  厦门象屿光华进出口贸易有限公司董事长

  香港光华投资发展有限公司董事长

  近日,世黄总商会会长黄明顶一行前往四川考察,计划在成都开设世黄总商会四川办事处,并筹办“2018世黄总商会(成都)第三届经济高峰论坛”。“成立世黄总商会,并广泛开设分会,就是希望凝聚世界黄氏宗亲,共同融入中国‘一带一路’倡议。”黄明顶表示。

  驰骋商海

  祖籍福建石狮的黄明顶,幼年随父母赴菲律宾,大学毕业后到父亲创建的光华集团参与经营管理。

  1994年,黄明顶在父亲黄光坦逝世后,子承父业,接掌光华集团并任董事长。经过多年的努力,光华集团已发展为拥有13个分公司的多元化多功能的跨国企业集团,业务范围遍及中国、东南亚、欧美等国家和地区,产业涵盖大型综合商城、电器、电力、水力、污水处理设备、金钢矿、铁矿、房地产开发、柚木林基地、光坦医院、光坦基金会等。

  “我在1990年和1996年,分别在厦门投资开发建设了光华大厦和光明大厦,成为当时厦门市地标性建筑,有力地推进了城市发展建设。”黄明顶欣慰地说。

  如今,光华集团已成为菲律宾的著名企业集团,黄明顶成为菲律宾的知名华人,多次受到菲律宾多任总统接见。

  不忘本源

  虽然事业如日中天,但黄明顶却不曾忘记父亲的教诲:“还记得,父亲在世时常说,做人不应该忘记自己的祖宗。”

  上个世纪80年代末90年代初,许多外资不敢进入中国。黄明顶却敢闯天下,敢为人先,一方面预见到中国改革开放孕育的巨大商机,另一方面则是对祖籍国的天然感情,让他毅然决定到中国投资发展。1990年,他回到故乡福建,并在厦门先后创立了光华房地产开发(厦门)有限公司、厦门象屿光华进出口贸易有限公司、厦门光华物业管理有限公司、厦门新型建材厂等,后又前往辽宁省大连市开发金石滩光华度假村等。

  黄明顶的商业思维一直紧跟时代潮流。2014年,他发现中国许多城市建设开始朝着环保、科技的方向发展,于是,他把光华集团的合作伙伴——美国A&S国际工程公司先进的城市地下管网非开挖技术和设备引进中国,先后到厦门、泉州、福州、上海、郑州等多地考察,同当地政府进行对接,其中,已与郑州市签订合作协议。

  当然,回到祖籍国投资发展的黄明顶亦不曾停止为住在国——菲律宾的发展做出应有的贡献。1998年,黄明顶多次赴山东李登海种业公司考察学习先进的良种繁育技术,成功将良种引进菲律宾,有利促进了良种普及和粮食产量提高。2008年,他又赴云南、广州热带雨林研究所考察柚木栽植管理技术,在菲律宾栽植成功,已发展到600公顷80万株,建成了柚木林基地。这些年,他还多次组织菲律宾青年赴中国考察学习,对增进中菲两国青年交流、友谊起到了积极推动作用。

  “下一步,为了增强东南亚和中国文化交流,我计划在厦门鼓浪屿建东南亚红木木雕博物馆,并希望在雄安新区建东南风情园。”黄明顶表示。

  常怀感恩之心

  这些年来,黄明顶一边打造他的商业帝国,一边仍不忘扶困助贫,开展公益慈善活动,回馈社会。

  据了解,黄明顶在菲律宾的光坦医院几十年来一直在免费救治当地的一些贫穷患者,其中包括大量的哮喘病人。而菲律宾光坦基金会则主要资助贫穷家庭子女上学,每年都会确定一批资助学生名单,帮助这些学生完成学业。他还先后捐资助建菲律宾20多所学校。

  在故乡石狮市,黄明顶的父亲同爱国华侨王爱友于1990年捐资1600万建设石狮华侨医院。此外,他还在石狮捐资120万修建了一座市标,捐建石狮锦峰实验学校,并在宁夏参与了两所希望小学的建设。

  因为黄明顶热爱祖国,不忘家乡,积极投入中国的经济建设,他得到了各级政府的充分肯定和高度评价,曾受到多位中国领导人的接见,并先后4次赴京参加国庆观礼活动,还于1999年获得厦门市政府“荣誉市民”称号。

  引领青年

  开启新征程

  2016年9月11日,来自中国21个省区市的300多位黄氏宗亲齐聚厦门,共同参与了首届世黄总商会经济论坛,有力推动了宗亲们通过经济、技术和信息的交流,共同融入“一带一路”。

  “父亲在世时,就经常带我在菲律宾或专程回中国参加宗亲活动。”黄明顶回忆道,“上世纪80年代,父亲和几位黄氏宗亲长辈共同创立了世界黄氏宗亲会,希望通过宗亲会敦睦宗谊,增进宗亲情感,修建祖祠,奉祀列祖列宗,奖助教育,继承发扬中华文化,自强不息,光宗耀祖,造福宗亲。”

  目前,世黄宗亲会已发展成为世界性联谊组织,其分支构遍布于大陆和港台地区以及东南亚、欧美等地区。

  鉴于黄明顶对宗亲的贡献和影响,2008年在新加坡举行的世界黄氏宗亲会第十届第一次会议上,他被推选为世界黄氏宗亲总会理事长。

  为了更好发挥世界黄氏宗亲会跨地区、跨国界优势,广聚人才,增强经济实力,适应经济全球化的趋势,在黄明顶的倡议下,黄氏族贤于2011年12月4日共同成立世黄总商会,并推选黄明顶为世黄总商会会长,同时又成立了世黄总商会电子商务公司。

  “宗亲会的参加者往往是年纪比较大的人,而现在的年轻人,特别是海外华裔青年们不太喜欢参与宗亲活动,甚至都不会说普通话。”黄明顶解释道,“组织宗亲商会,可以让更多年轻人参与进来,宗亲间互帮互助,共同开拓中国市场和响应‘一带一路’倡议。有了这样共同发展的纽带,年轻人自然会积极参与,然后为了彼此更好地沟通交流,他们自然会学说普通话,会记得自己的祖籍国是中国。”(麦子)

相关链接