订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

师古不泥古 处今不趋今
 ——记福建省著名书法家庄作臻

发布时间:2017-05-16 作者:裴质斌 点击数: 字号:T | T

 
 
  人物名片

  庄作臻

  庄作臻,1949年出生。现任福建省黄岐海运公司总经理、《人民美术报》副社长。书法作品先后在《书法报》《羲之书画报》《福建电视台》公共频道等媒体专题刊发和报道,并收录于2014年由中国邮政出版的“马踏飞燕——中国当代书画艺术名家主题邮品”系列邮票。

  2014 年6月,由福建美术出版社公开出版发行《庄作臻书法作品集》。

  庄作臻出生在福建沿海连江县黄岐镇一个普通农民家里,父母都不是文化人。他曾经出过海、种过田、当过老师,最后下海成为一个务实的民营企业家,可谓经历丰富。在新中国成立当年诞生的他,与书法结缘数十年,经历了三个重要的过程,形成了自己独特的风格。

  上世纪六七十年代,他正是最善于学习的年龄,彼时一张张大字报张贴在了街头巷尾,潜移默化间,逐渐对书法产生了兴趣。恰逢此时期,他因经常出差来到福州,遇到了他书法道路上的第一位老师沈觐寿先生。沈觐寿当时在安泰桥经常为人写书信、对联,庄作臻在此认识了沈老,并请教沈觐寿先生,如何才能写出一手好字。沈觐寿教给他练习书法的入门技巧:“写字必须读帖、临帖。”虽然读帖、临帖并不能形成个人的书法风格,却能养成正确的书写习惯。“这是我走入书法世界的第一个过程,时至今日,我仍坚持每日临写碑帖。”庄作臻说。

  转眼来到1982年,庄作臻将习字作为爱好已十余年,却发现书写水平无法进一步提高。就在这年,就职于连江县黄岐影剧院的他,在邀请现福建省书协主席陈奋武为该影剧院题字时,专门向陈奋武请教。陈奋武一句话让他即刻顿悟:“学古不泥古。”“这句话给了我学书过程中的一个重大启发。开始试着依照惯性来书写,从此踏入了习字的第二个过程。”庄作臻说。

  又过了十几年,1996年,工作的繁忙让庄作臻陷入烦恼,只能靠着习字让自己解脱出来,也正因如此,庄作臻迷上了草书。在他学习草书的这第三个重要过程中,福建省书协副主席吴乃光给了他重要的建议:“要想写好草书,就必须临写书谱,而且要临写一百通以上。”并教导临写中应注意的几个问题。接受了这个建议庄作臻开始临写书谱,他用了2年3个月临了100通,共38万字,感觉在字性上打破了自己原有的俗气,但没有自己的样态。后经许多老师的指点,又开始临写黄庭坚的《诸上座帖》《廉颇蔺相如传》、王羲之的《十七帖》、张旭的《四诗帖》、王铎的《草书卷》、怀素的《自叙帖》等,都临了数十通以上,从这些古代书圣的经典作品中吸收了大量的艺术元素,形成了现在的有明显个性的形式。著名书法评论家、博导朱以撒这样评价庄作臻的书法作品:“从自己性情出发,不为书坛流风而动,并不驰骛于诸家蜻蜓点水,也就有了比较固定的审美方向,然后由浅入深,可谓宗风清正”。

  如今,庄作臻在工作安排以外,仍坚持每天安排4个小时不参加任何活动,潜心创作。

  在庄作臻看来,书法是中国文字的再意识,书法表现出了中国文化的特定性,通过比较、索取,将中国的文字变为自然的美。“如果说要发扬传承中华文化,那必不可缺的国粹,就是书法!”庄作臻说,书法不是阳春白雪,不应被束之高阁,而更应该是一种大众艺术,只有走入社会、生活、自然,才能真正领悟书法之灵,感受书法之美。(裴质斌)

相关链接