订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心随明月到白头

发布时间:2017-07-18 点击数: 字号:T | T

张天福(左)与廖公杕(右)合影
  1932年出生的廖公杕是福建省侨办的退休干部,经历过风风雨雨的他,到了耄耋之年本可以含饴弄孙、安享晚年,但却又停不下来脚步,总想再做一些事,至少对社会有益的事来。

  上世纪50年代,廖公杕从福州下放到永春,作为一名上海财经学院的大学生,本可以在城市里大有一番作为,但命运却将他带到了远离城市的农村里,那时的永春与福建其他地方一样都很贫困,现实与理想的落差让他的人生变得坎坷。

  永春是福建茶叶重要产地,廖公杕所在的地方有多个茶场,其中还有华侨出资创办的茶场。一次偶然机会,廖公杕跟着远道而来的制茶师傅学习制茶。那时制茶都是手工,而这些看似简单的工艺,却不是一时半会能学会的。在学习“摇青”这技术时,很多人不是摇不起来,就是将茶青撒落一地,而廖公杕在苦练几天后,就能将茶青摇得顺溜,博得师傅的赞许,之后廖公杕就与茶叶结下了渊源。

  1960年,为安置大批归侨,廖公杕所在的永春茶场与永春北硿华侨垦殖场以及毗邻的村庄合并成立国营永春北硿华侨茶果场,廖公杕担任茶果场工交科负责人,主要负责茶叶生产和管理。随着时间推移,廖公杕对茶叶的认识也越来越深入,也越来越有感情。到了上世纪80年代,廖公杕担任了农场的技术科长,同时他在福建茶叶界也有了一定的声望,连中国茶叶“泰斗”张天福有时也尊称他“廖老”,但他始终保持低调,觉得自己任何时候都是一个“小学生”。

  1983年,廖公杕担任了永春北硿华侨茶果场场长,这时他肩上的担子重了,责任大了,但这些又是他工作的动力。也就是在这期间,他与全场干部职工一起改造茶园,建造现代化茶叶生产线,使北硿茶果场成为了福建省上规模的4大乌龙茶生产基地之一,为农场创造财富,为国家创收外汇。

  之后,他被调到省侨办干部学校担任负责人,直到1993年退休。在侨干校工作期间,虽然从事的不是制茶事业,但他依然还是以认真负责的态度完成工作。期间,所在单位和个人多次得到嘉奖和表彰,获得的成绩得到了领导和群众的充分肯定。

  退休后的廖公杕,一直觉得还能为社会贡献自己的余热,协助福建茶叶界专家张天福等一批“志同道合”茶友,成立了“福建张天福茶叶发展基金会”,致力于推广“有机生态茶园建设”。

  如果说,以前的福建是茶叶大省,那是因为福建每年的茶叶产量居全国前列。那么现在的福建可以说是茶叶的强省,不仅茶叶品种多,质量上乘,其影响力居全国之首。但由于种植的无序扩大,盲目追求产量,带来的负面影响是茶叶生产环境的破坏,茶叶农残增加,对茶叶后续发展带来了严重的危机。

  张天福和廖公杕等一批老茶人看在眼里,急在心里,决心一定要改变这种现象,从源头创新,高标准建设有机生态茶园,生产符合国家标准的有机茶,让广大消费者能喝到卫生安全、有益健康的茶,为此推广“有机生态茶园建设”,从根本上改变种茶制茶的错误方向,为国家、为社会、为子孙后代造福。

  就像廖公杕当年一样,现实与理想的差距,让他们困难重重。即使像张天福这样“名闻天下”的人,要说服别人改变生产方式都非常艰难,但就是因为他们觉得自己有责任,何况“曾经沧海难为水”。像张天福廖公杕这些“过来人”,一辈子都是与困难打交道,他们更懂得:要成就一番事业,没有什么困难不能克服战胜的。

  经过几年的努力,福建省“有机生态茶园建设”取得了较好的成就,全省目前已建成从源头创新的有机生态示范茶园5处,并已通过有资质的认证机构的认证,转为生产茶园。

  也就在这时,2017年6月4日,中国茶叶泰斗百岁老人张天福逝世。已是耄耋老人的廖公杕前去送行,百感交集的他有许多的话要对张天福说,毕竟他们从上世纪60年代就认识交往,彼此因茶而成为好友,并且晚年又“志同道合”地做了一生最后的一件事。

  如今的廖公杕依旧还是以前那样简朴,并没有人想象的“茶叶专家”那般富有,住的还是早年单位分配的房子,房间内几乎没有任何装修,地面依旧是水泥地面。但他说自己是一个幸福快乐的人,因为自己的一辈子无愧于国家,无愧于人民,并且能将自己的知识和才干奉献社会。

  (本报记者 林小宇)

相关链接