订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

厦门女生 海模冠军
扬威域外

发布时间:2017-08-02 作者:许丹 点击数: 字号:T | T

 
  “当我站上领奖台,眼前看到的几乎都是男生,耳畔听到国歌奏响,心里既骄傲又激动。”7月15日,从“2017年世界航海模型仿真航行锦标赛”赛场返回厦门第二天,来自侨校——厦门双十中学高一年级的16岁女生杨辰悦与记者分享了她获胜的喜悦之情。

  幼儿园的缘起

  航海模型比赛(以下简称“海模”)是具有科技性的体育运动项目,通过展示、研究制作、在水上操纵各种船舶、军舰的模型进行比赛。海模运动本身对物理结构、机械加工和数学等相关知识要求较高,因此参与的人往往以男性为主。世界航海模型仿真航行锦标赛虽然是国际上参与范围最广、人数最多的海模比赛,女性依然是凤毛麟角。

  2017年航海模型仿真航行项目世界锦标赛于7月1日至7月13日在波兰奥尔内塔市举行,共有来自俄罗斯、波兰、德国等14个国家的200多位选手参赛,中国队的6名参赛选手共获得五金一银,其中唯一的女队员杨辰悦夺得F4-C级别青年组的世界冠军。

  这次比赛虽然是16岁的杨辰悦第一次出战世界顶级海模擂台,但她玩海模的经历却是从幼儿园大班开始。当时,对海模有所了解的杨爸爸认为这项运动有利于开发青少年的各方面能力,同时也可以成为孩子的宝贵经历,于是带着小辰悦开始接触海模。“我也说不上来为什么,就是很喜欢啊。”回忆起幼儿园时为什么愿意玩这项看似男孩子的游戏,杨辰悦也已记不清原因,但这一“玩”就不知不觉坚持了10年。

  后来,小辰悦在教练——厦门市体育局社会体育指导中心航模教练林沁和曾国升的带领下,一路过关斩将,参加市赛、省赛、全国比赛,屡创佳绩,并在去年举办的全国青少年航海模型锦标赛上夺得全国第2名,由此得到了参加此次在波兰举办的国际比赛的资格。

  今年6月,为了备战比赛以及适应不同的天气,担任本次世界航海模型仿真航行锦标赛的中国国家队主教练的曾国升更是几乎每天都要带着杨辰悦早出晚归地训练。那个月的厦门,天气异常多变,或是连日阴雨,或是烈日当空,从清晨6点多到晚上7、8点,在嘉庚纪念馆园区内的景观湖旁往往能看到这对师徒的身影。

  小船能抗“大风浪”

  此次,杨辰悦带上赛场的是一艘叫“莫斯科号”的仿真导弹巡洋舰。真实的“莫斯科号”导弹巡洋舰是俄罗斯黑海舰队的旗舰,属光荣级大型燃气轮机导弹巡洋舰,舰长186米。而辰悦的仿真船舰长仅50多厘米,是按1:350的比例制作的。

  虽然,船的体积缩小了350倍,但船上的各种设备却一应俱全。很多零件都是“毫米级”,小到肉眼都无法看清。每次训练后,辰悦都用面巾纸搓成针头状,小心翼翼地吸干船上的水分。“不能用纸巾或布直接擦拭,因为一擦可能就有一堆零件擦没了。”辰悦笑言。这艘在细节上融入辰悦想法的仿真船在比赛的第一天就得到全体评委的一致好评,三位外观评分裁判中的法国2号裁判甚至给出了外观满分的惊人成绩,这在青年组的外观评比中还是第一次出现。

  俗话说“船小好调头”,看似缩微版的仿真船在水面上航行应是轻而易举。但事实上,水面航行才是对选手和模型更为严峻的考验。因为即使对于大船来说是轻拂旗帜的微风,对于缩小了350倍的小船而言却是放大了350倍的飓风。所以,那些用来形容湖泊美丽的词汇如微波荡漾、波光粼粼等,对于航行其上的船模来说,荡漾在湖面的阵风无异于惊涛骇浪。

  辰悦的“莫斯科号”就在这次比赛中遭遇了“大风浪”。“海模比赛中F4-C级别要求参赛选手比完仿真船外观之后,还必须在规定的时间内,操纵模型按照规定的路线穿过数对门标,最后平稳地驶入码头。每一对门标之间的距离为90厘米,最远的一对门标距离选手约43米,受制于人眼成像的局限,最远处的一对门标间距对于选手来说只有约两三公分宽。而闪动的波光更使晃动不停的门标更加难以辨别,所以即使是平静的水面对于参赛选手来说要完美完成既定动作并不容易。”曾国升解释道。

  虽然曾反复模拟比赛场地和天气,但是就如没有两片相同的树叶一样,没有完全相同的天气和湖水。比赛中,辰悦和她的“莫斯科号”还是遇到了风浪。那是航行比赛的第二场。“当天风大,导致船航行的阻力变大,同时水流方向和速度也受风影响难以掌控,最终超时了。”杨辰悦遗憾地说。

  按照F4-C级别比赛规则,每个选手除了比船模外观,还需实地航行三场取两场最优成绩。辰悦在外观和航行第一轮的领先优势由于第二轮航行超时扣分,落后0.33分暂列第二。第三轮航行成为至关重要的一局。“第二轮比赛结束当天下午,曾教练就把我带到所住酒店附近的一条河边突击训练。”杨辰悦回忆道。模型下水前,曾国升还特意从旁边树上摘了一片叶子丢到水里。“我想看看水的流速,流速大约每秒0.5米,跟比赛时差不多。”曾国升说,“这水速其实蛮快的,我还专门找了其他选手在岸边等着,以防万一在这么快的流速下模型不受控制,让大家做好随时下水捞模型的准备。”

  比赛最后一天,也就是杨辰悦的最后一轮比赛。“我当时好紧张,外观比赛是在第一天,最后一轮却被排在整个锦标赛的最后一天,当天的天气也不是很好,此前又出现了波折,在其他队友比赛时,我都远远躲起来不敢去给他们加油。”杨辰悦说。不过,当辰悦将船模放入水中的那一刻,她的沉着与专注就开始代替紧张的情绪了,虽然一开场出现了一些失误、最远处的标也已在风浪中模糊不清,她仍然冷静地跑完了剩下的航程。

  最终,小船抵抗住了“大风浪”,杨辰悦以总分第一夺得该项目金牌。这也是双十中学自2006年在厦门率先组建海模队以来的第一位获得世界冠军的女生。

  (许丹)

相关链接