订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

翰墨桑梓情 热血铸春秋 
——访厦门青竹书画社社长陈青莉女士

发布时间:2017-08-07 点击数: 字号:T | T

 

 

  以茶会友,饮茶健康成为当今人们饭前余后的话题。如果把中国数千年的茶叶文化与传统的书画灵性融为一体,其创作更是难能可贵。近期,在厦门举行的一场书画慈善义拍活动中,陈青莉(笔名青竹)创作的书画作品,吸引着众多海内外工商界人士和书画爱好者们的眼球。她把青竹书画与茶文化融为一体,将二者的特点体现得淋漓尽致,使与会者赞叹不已,给人一种竹墨石迹未干,清茶已净肺肠的感觉。

  凌霄的志向  圣洁的心灵

  陈青莉,厦门人,出身厦门医学世家,现定居香港。1993年就读厦门大学国际贸易专业,2010年获得美国EMBA工商管理硕士。陈青莉从小对书画情有独钟,师法古人,专注研习书画艺术,擅创山水、花鸟制作,她把书画与茶文化融为一体,落纸云烟,跃然纸上,被誉为“闽南才女”。

  近几年来,青竹利用业余时间勤耕笔墨,执着于丹青、肆意花鸟画,怀有一颗虔诚之心于书画行间,行笔落墨大方爽利,出幽思而生气流动。书画中常以茶壶茶杯构造画面,或藏或露、或映或现,将茶道中人的茶情茶心之优雅情思蕴含其中,形成其独特的绘画语言,让人们心旷神怡。

  2013年春天,在青竹倡导下,厦门清华EMBA学子们齐聚一堂,成立了传统文化艺术团体青竹社。青竹社在社长陈青莉的带领下情同手足,相互勉励、共同学习。社友们常常忙里偷闲,聚集青竹社品茗论道、歌咏诗词,邀请名家挥毫泼墨,参加政府和社会组织的慈善活动,其情之浓,其意之深,不亦乐乎。青竹创作的书画代表作品,先后被中国文联、福建省总工会、福建省企业与企业家联合会、厦门市委宣传部等有关部门邀请参展,作品《南国金秋》入选由福建省文化厅、福建省文联、福建省美术家协会主办“丝路之情——福建省当代美术精品大展暨第十二届全国美展福建省作品选拔展”,为福建省美术书画行业赢得了荣誉,深受华侨华人喜爱。

  茶韵传千里  丹心写春秋

  上世纪90年代,陈青莉驰骋商海,在商海中披荆斩棘,与先生肖文华携手创办华祥苑茶业股份有限公司。数十年的商海磨砺使陈青莉在茶界初露锋芒,成为福建同业界领军人物。华祥苑与福建农林大学实行校企合作,成立了生态有机茶叶科研机构,在河南信阳、福建安溪、古田和武夷山拥有四大种植基地,面积达数万亩,全面通过ISO22000国际质量管理体系和国家食品质量安全HACCP认证,十多年来华祥苑荣获国家级、省级与行业重大荣誉60多项。公司实行传统与现代互联网相结合的营销模式,在全国大中小城市开辟了数千家加盟商和连锁店。华祥苑品牌系列茶叶在2008年世界奥运会上荣获唯一指定专用品,同时成为中国在中南海政府机构部门专用茶。华祥苑先后荣获“中国驰名商标”“福建名牌产品”,并获得国家农业部”农业产业化国家重点龙头企业”荣誉称号。2009年华祥苑作为中国茶叶企业代表参加联合国计划署举行的世界农业产品展览会,展会上华祥苑品牌系列茶叶吸引着来自世界各国参展商和茶叶爱好者的眼球,为中国茶叶走出国门,远销世界赢得了口碑。

  数十年来陈青莉致力于笔墨耕耘创作之中,把当今中国茶文化与传统书画有效的浓缩为一体,无愧为青年华侨中的楷模。陈青莉告诉笔者说:“过去华祥苑品牌系列茶叶已销往美国、英国、法国、及澳洲、西班牙等国家和地区,现在我们要借‘一带一路’建设的强劲东风,把中国的茶叶和书画文化传授到世界各地,为海丝之路经济建设服务。”陈青莉不忘初心,积极参加政府部门和民间社团组织的慈善爱心活动,把多年创作的优秀作品进行义拍,所得资金全部捐献给贫困农村学校和革命老区人民。陈青莉说:“我从小喜爱中国书画,现已把书画创作融入到自己的骨骼血液之中,书画创作是我的精神支柱,通过书画创作我得到很多感悟和启迪。”

  期待陈青莉在“一带一路”建设中传承中华民族传统文化再立新功,在文化事业创作中飞得更高,走得更远。

  (海余  佳莼  文/图)

相关链接