订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

不忘初心追梦想 锐意进取惠民生 
——访厦门飞朔生物技术有限公司总经理陈琰

发布时间:2017-08-14 作者:海余 佳莼 点击数: 字号:T | T

厦门飞朔生物技术有限公司总经理陈琰(右三)与赛默飞世尔Thermofisher中国区总裁Gianluca Pettiti(右二)合影。
国药集团和达瑞生物董事长、副总经理一行来公司参观考察,与总经理陈琰合影。
飞朔生物科技园
  近些年来,随着医学生物科学技术的迅速发展,特别是分子生物学领域科技研发硕果累累,人类的健康进一步得到保障。早检查、早预防、早治疗成为身体健康的制胜法宝,这些新科学技术研发成果让分子诊断与治疗技术成为当下迅速推广的医疗手段。在美丽的厦门,一家专注于肿瘤个体化精准医疗检测的高科技技术型公司——厦门飞朔生物技术有限公司,在同安泰普科学园应运而生,在创始人、总经理陈琰的经营下,短短两年,取得多项优异成果。

  初露锋芒

  梦想照进现实

  陈琰,祖籍福州,2008年毕业于集美大学,现在是一位80后科技人才优秀代表。在校期间,陈琰一直对生物科技有着浓厚的兴趣和天赋,夜以继日地在研究室里潜心学习和研究,课余还不断与教授探讨相关学术问题。毕业后,陈琰凭着扎实的理论基础和对生物科技的热爱,走进了生物技术研究行业,在分子病理领域深耕6年,积累了丰富的研发、生产和市场管理经验。他加入了全球500强ThermoFisher,将全球领先的QPCR、一代测序、二代测序等先进技术,实时引进国内并成功落地。这在国内分子诊断行业无疑是个大突破,填补了国内生物高新技术空白。陈琰感慨地说,过去的从业经历恰好伴随了分子病理的从无到有,让他有幸见证了行业的飞速发展。

  志高望远,胸怀大略。陈琰坚信在不久的将来,国内分子诊断企业有望在研发中创造世界纪录,攻破高精尖核心技术并不断创新。2015年6月,陈琰与妻子郭飞飞创办了厦门飞朔生物技术有限公司,高薪聘请了国内外知名的专家学者和技术人才,集研发、生产、销售和咨询服务为一体。厦门市医疗器械协会秘书长龙海厦说:“厦门市政府看好飞朔生物的发展前景,将其作为高科技创新公司给予政策、资金等方面的大力扶持。”公司在陈琰的带领和全体人员共同努力下,从组建到如今,两年的时间已成功搭建核酸诊断、测序诊断等多个新兴技术平台,并获得12项国内外高科技专利,研发出20余款临床级检测试剂盒。飞朔生物技术的快速发展,赢得了各级政府和华侨华人的称赞,也获得了乔景资本的A轮千万级融资,生物龙头企业达安瑞生物也斥资与飞朔进行战略合作。陈琰在生物科技创新领域上勇攀高峰,2017年被评选为厦门市政府“双百计划”领军型创业人才。

  十年热血

  勇攀生物科技高峰

  十年磨一剑,陈琰在生物科技研发领域迎来了第10个春秋,无悔的选择,执着的追求,锻造着他的拼搏意志。他说,为了做大做强飞朔生物科技品牌,让其走向国际,他先后与国有控股公司国药集团、广州达瑞生物科技企业签署战略合作协议;与北京协和医院、中山医院、福建省肿瘤医院、福建省肿瘤研究所等知名医院大学科研机构建立了长期合作关系。2016年10月,飞朔生物技术有限公司5个自主研发核心专利产品,荣获欧盟CE-IDV认证,成为飞朔生物迈向国际市场的重要一步。RingCapTM(环介链接扩增技术)是飞朔生物的核心技术之一,性价比高,操作简单方便,省时省力,满足临床诊断需求。这极具竞争力和潜力的产品服务,为飞朔生物长足的发展奠定了坚实的基础。

  厦门飞朔生物技术有限公司的快速发展得益于党和政府的大力支持,以及全体公司人员的齐心努力。陈琰说,目前,飞朔生物拥有逾3000平方米的国际标准GMP厂房、逾1000平方米研发和质控实验室,并配备高通量测序平台和荧光定量PCR平台等。前来参观考察学习的国内外企业与教授学者们络绎不绝。公司相关负责人刘蜀闽说:“飞朔生物拥有亚洲最大的国际标准厂房及实验室。我们一直致力于生物科学技术研究,倾力为广大医务者和患者提供最专业、最优质的精确医学解决方案。”

  陈琰凭着渊博的生物专业知识,在科学海洋中不断研究探索,不忘初心,锲而不舍追求人生梦想。为了响应“一带一路”倡议,飞朔生物技术有限公司不仅要立足于国内,更要走向国际。近年来,公司派员赴意大利、西班牙、伊朗、新加坡等国和香港、台湾地区进行参观考察和科学技术交流,与海外众多权威技术机构和国际品牌企业建立了经销合作关系,不仅受到了国际业界人士的青睐,更为国家赢得了荣誉。目前,陈琰带领着企业团队朝着千亿发展产业目标计划前行,研发更多生物科技国际顶尖技术,勇攀世界生物科技创新领域高峰。(海余 佳莼 文/图)

相关链接