订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

帮助闽企立足香港走向世界 
——访华闽集团总经理丁炳华

发布时间:2017-08-21 作者:林玲 点击数: 字号:T | T

华闽集团总经理丁炳华。 (王东明 摄)
  “华闽集团作为福建省属驻港公司,要帮助福建企业立足香港,寻求‘走出去’的机遇。”日前,福建华闽实业(集团)有限公司(以下简称“华闽集团”)总经理丁炳华在香港接受了记者的专访,“华闽一直致力于为旅港闽籍乡亲提供帮助和服务,推动闽企立足香港走向世界,为进一步深化闽港两地经济交流合作贡献力量。”

  华闽集团的前身是1980年在香港成立的福建省驻港窗口公司,是一家多元化、综合性的投资企业。同时,华闽集团在境外作为福建省驻港窗口公司和福建驻港中资企业的联系企业,承担了闽港经济合作、招商引资和联络等社会参与工作。

  “香港回归20年来,闽港企业间的经济合作是突飞猛进。”丁炳华如此形容20年来闽港企业经济交流的发展,“华闽集团作为深耕香港37年的省属驻港企业,成为闽港经济发展的见证者。”

  闽港经贸合作的“依靠”

  福建与香港有着特殊的地缘与人缘。在香港居民中,有福建籍乡亲120万人,占香港总人口的六分之一。同时,有220多个闽籍社团活跃在香港各界。

  “在港的闽籍乡亲一直在为福建引进外资,助力家乡发展。身在香港心系家乡的他们,需要一个平台去了解福建的政策与招商信息,才能更好的对接。”丁炳华表示,华闽集团作为福建省驻港窗口公司,在1980年成立以来就扮演着凝聚在港闽籍乡亲、为他们回乡投资牵线搭桥的角色,主要提供政策咨询、部门对接、招商信息传递等服务。

  同时 ,华闽也十分注重为来港的闽籍乡亲提供帮助。据丁炳华介绍,华闽集团成立了一个协调联络部,就是为了联络在港闽籍乡亲,为他们提供各种服务、解决各种难题而设置的。

  “从过去到现在,许多在港的闽企遇到困难就会找我们华闽,我们也会发挥省属驻港企业的优势,为乡亲们排忧解难,所以在港的闽籍乡亲特别信赖我们。”丁炳华表示,因此,华闽集团在在港闽企中有着较强的号召力,可以更好地团结闽籍乡亲,互补互助共谋发展。

  近几年来 ,随着福建经济的不断发展,丁炳华发现,越来越多的闽企开始寻求“走出去”的机会。“华闽集团要进一步发挥自己‘桥梁’和‘纽带’的作用,帮助闽企立足香港,助力他们‘走出去’。”

  闽港经贸合作的“跳板”

  华闽集团为何能够帮助闽企立足香港“走出去”?对于这个问题,丁炳华回答得十分爽快。“华闽集团是福建省属驻港企业,深耕香港37年。我们知道香港有什么,更知道闽企要什么。”

  丁炳华表示,如今,“一带一路”倡议正在不断深化,华人聚居的东南亚备受瞩目。福建是海上丝绸之路核心区,更有许多闽籍华人早年移居东南亚,这些都为闽企“走出去”创造了条件。

  “闽企拥有‘走出去’的独特优势,而香港作为国际大都市 ,可以为闽企‘走出去’提供助力。”丁炳华分析道,融资成本低于内地、拥有着独特的区位优势、金融体系与国际接轨相对成熟、金融服务人才十分充沛等,都是香港的优势。

  “在‘一带一路’倡议的大背景下 ,立足香港走向国际,闽企‘走出去’正当其时。”丁炳华如是说。

  丁炳华建议,闽企可以选择从“一带一路”沿线的东南亚国家做起,选择在当地建设工业园区,提供一些当地所需要的产品,如工业日用品、电子产品、国内的服装等等,这样就可以达到投资少、周期短、见效快、效益高的效果。

  “华闽集团会利用自身优势,帮助想要‘走出去’的企业直接对接香港的合作伙伴,不让闽企走弯路。”丁炳华相信,有华闽集团的支持与帮助,闽企就能更好的立足香港“走出去”,“只要福建的企业想做出一番名堂,就来找我们华闽,我们会全力支持。”

  闽港经贸合作的“桥梁”

  走进华闽集团的香港办事处,有这么一块牌子十分引人注目。这块牌子上写着“福建自贸试验区福州片区香港招商联络处”。

  2016年4月12日,福建自贸试验区福州片区香港招商联络处正式落户华闽集团。这一联络处的成立得益于华闽集团牵线香港全港各区工商联多次考察福建自贸试验区福州片区的结果。

  “从2015年开始,华闽集团与香港全港各区工商联就组织香港企业到福建省自贸区进行多次考察,最终成功与福建自贸区福州片区达成合作,许多香港企业将落户福建自贸区福州片区。”丁炳华对记者表示,华闽集团一直在发挥自己作为“桥梁”的作用,推动闽港经济交流。福建自贸试验区福州片区香港招商联络处就是一个鲜活的例子。

  除了将香港企业引入福建市场外,华闽集团也助力福建各省市在香港召开推介会。

  2016年7月26日,由福建省商务厅、三明市商务局联合主办,香港贸发局、华闽集团协办的“投资福建三明项目推介会”在香港举行。

  “在福建各省市的推介会中,华闽集团会协助邀请众多香港社团负责人和企业代表前来参会,让两方能够更好的对接。”丁炳华如是说。

  丁炳华表示,香港回归20年,是闽港经济交流的新起点。华闽集团作为省属驻港窗口公司,会更好的发挥出“桥梁”的作用,服务闽籍乡亲,助力闽企“走出去”,推动闽港经济交流。(林玲)

相关链接