订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

传承古法 用心酿造“闽源春” 
——访福建光泽德顺酒业有限公司董事长郑友忠

发布时间:2017-08-28 作者:王建成 点击数: 字号:T | T

    在中国生态食品名城的闽北光泽县,闽源春白酒系列名闻远近。

  “德顺努力以品质争先,用心酿造闽源春白酒系列产品,为广大消费者提供满意放心的酒。”在侨企福建光泽德顺酒业有限公司的办公室,董事长郑友忠接受采访时表示。

  光泽县地处武夷山脉北段闽江源头的富屯溪畔,这里山青水秀,风光旖旎,武夷山自然保护区核心区有28万亩森林和10万亩缓冲区在境内。森林植被达到78%以上,是国家级的生态县,大气质量,水环境质量为国家一级和二级标准。特别是地底的矿泉水,更为水中的上品,是酿酒业的最好原料。创办于上世纪90年代初的福建光泽德顺酒业有限公司,2007年在生产传统白酒的基础上,取当地生态水好的天然优势,用当地产的无污染的优质大米,运用民间千年传统制酒工艺,古法酿造出了闽源春系列白酒,为福建的米香型白酒产品开出的一枝奇葩,色香味独特,醇厚绵甜,回味怡畅,深受广大消费者的青睐。2015年9月闽源春白酒系列产品被福建省酒业协会、福建省旅游协会评为“福建省首届商务、旅游、婚庆十大品牌酒”2016年6月荣获“湘鄂赣桂渝闽六省酒业协会酒类质量检评金奖产品”。2016年月闽源春酒产品被中央电视台列为入展播品牌,对其进行了报道。

  纵观闽源春酒系列产品,有其他白酒难以比拟的优势。古话说:“水是酒中血,米是酒中肉”。首先是利用天然的山泉水为酒液。光泽地处闽江源头,地质岩分布较广,水质最优。公司选择在华桥乡所在地建立基酒生产车间,打深水井直探岩石底层,抽出最纯净最优质的山泉水做酒。2015年8月福建省产品质量研究院检测报告和2016年闽北地质工程勘察院报告显示,周围松散岩类孔隙水、基岩裂隙水、断裂脉状水水质良好,水中偏硅酸含量达到国家饮用天然矿泉水的质量指标。其次是选择优质的大米为生产的酒料。光泽地处山区,位于闽江源头,空气、水质、土壤等具有良好的生态环境,农业绿色种植没有污染源,所产的大米品质优良,一直以来都是我国南方粮食重点产区。三是以当地作坊式的传统酿造工艺生产。民间千百年一直有做酒的历史,在酒的蒸、晾、发酵、蒸馏、贮存、过滤、勾兑等方面有一套独特的制作方法。酒缸、拌槽,地窖用具以及人工操作,还有土法制曲等,都保留了传统作坊的风格。公司聘请有几十年经验的原县酒厂老酒师酿酒,设立了酒作坊工匠技能大师工作室实践基地,培养一批传统作坊工匠人才,依照古法酿造,进行白酒的生产。

  除此之外,公司为了提高闽源春的品质,结合现代技术,先后投入上千万元,进行5次技术改造。如在大山中挖出可容上千吨的大地窖,用于酒的贮放。山洞冬暖夏凉,确保酒的质量,而且愈久愈醇。并新上两条先进的灌装自动生产线,提高灌装质量,努力达到无菌化生产水平。公司全面加强质量管理,进行质量认证体系。按照国家白酒生产的标准,不断完善各个环节的质量要求,加强检测,增加检测计量化验等方面设备,提高检验手段。每一种原料、水、半成品、成品工序和每个产品批次都有严格的检验制度。企业2014年陆续通过了国家lso9001质量管理体系认证、lso14001环境管理体系认证、lso22000食品安全管理体系认证,以及职业健康安全体系认证等。大力培养传统工匠人才,加强品酒酿酒技能的结合。公司现已培养高级酿酒师3人、中级2人,高级品酒师2人,中级评酒师1人,有一批传统作坊酿酒工匠人才,通过各种品酒的对比进行酿酒工艺的改进,不断提高酒的品质,确保酒的出厂质量都达到一级水平。公司的产品曾连续二年获“南平市消委会推荐产品”,以及“福建省消费者最喜欢的地方特色酒品牌”。2013年在《福建日报》《海峡都市报》和省酒业协会、省啤酒协会评选活动中被列入“名酒英雄汇”光荣榜。被福建省工商行政管理局认定“福建著名商标”“福建企业知名字号”。公司2011年获省质量协会、福建质量管理杂志社“质量守信单位”,2015年5月获福建省工商行政管理局“2014-2015年度福建省守合同重信用企业”,2016年6月被福建省食品工业协会授予“诚信建设体系建设示范企业(白酒生产和售后服务)”称号。

  “德顺酒,邀四方宾客品;闽源春,集八闽山水酿”。曾有人给闽源春白酒这样题词。身兼南平市侨联副主席的董事长郑友忠在采访最后说,闽源春酒是福建传统工艺酿造、古法陈年窖藏的典范。由于质量好,开拓了本地和周边市场。近几年来公司不断加强系列新产品的研发,每年销售收入的1%以上经费投入研发和质量改进,销量节节攀升,年生产能力达到了2000吨以上。

  一段时间,因为检测标准年限不同,有关部门一度对酒中的糖精度含量有质疑。为此,今年4月福建省酒业协会先后两次来对闽源春白酒进行监测,光泽县市场监督管理局也提取不同批次闽源春白酒送国家专业检测机构,检测结果全部都符合国家规定的标准。该公司表示,将继续按照“德以立基、质以谋胜、诚以兴业”的企业精神,全面加强质量管理,以更严格的标准,认真对待每个批次,用心酿造更加优质的产品,真正不负闽江源头——闽源春白酒产品系列的美誉。

  (王建成)

相关链接