订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

海外拼搏百年不忘祖 侨联倾力相助一朝圆

发布时间:2017-05-10 点击数: 字号:T | T

   “离家一世纪,今日终梦圆!”近日,著名华裔加拿大联邦参议员胡子修率领加拿大政府官员、华侨、侨商20多人回到家乡安溪县蓬莱镇,进行寻根及经贸文化交流活动。

  回乡期间,胡子修祭祖省亲,还举行多场经贸文化交流活动,搭建中加经贸文化交流平台。

  梦回九峰 终归祖地故土

  今年68岁的胡子修出生在新加坡。120年前,其祖父胡绪哇就远赴新加坡。上世纪70年代,父亲带着家人移民到加拿大。三代人自离开故土后,就未曾回来过,从此便与家乡宗亲失去联系。

  移民加拿大后,胡子修事业成功,步入政界后,政治影响力越来越大。2013年1月胡子修获时任加拿大总理哈珀任命为联邦参议员,目前身兼参议院外交、国际贸易委员会、农林业委员会及原住民委员会委员,曾被推选为加拿大“25名杰出移民”之一。

  事业有成未敢忘祖地。从政后的胡子修曾多次到访中国,但却一直未曾到访过福建。对于自己的祖籍地,更是没有准确的定位。“小时候,祖父曾说过家乡在安溪,家乡还有一座山叫九峰岩。”在胡子修家中,还珍藏着一张九峰岩的照片。照片虽已发黄、老旧,但胡子修时时拿出来,细细看,静静想,想着家乡的一草一木、山山水水。

  今年3月,胡子修向泉州市侨联表达了寻根认祖的愿望。信息反馈到安溪县,县侨联主席李宏鸣根据九峰岩这一信息,多方寻找、考证,确定该地址为安溪县蓬莱镇上智村。3月14日,李宏鸣和侨联工作人员到上智村查族谱、看宗祠。在核实确认胡子修祖父、父亲的族谱后,寻找到了胡子修的宗亲。

  得到消息后的胡子修喜出望外。在他推动下,4月16日,加拿大侨领侨商福建寻根经贸团正式组团访问中国。4月21日,胡子修一行终于回到家乡安溪蓬莱上智村。知道远在海外的游子归来,乡亲和宗亲们都聚到祖祠前欢迎胡子修。

  燃三柱清香,敬一杯铁观音茶。在上智村祖祠,胡子修一行依旧制祭祖,虔诚地拜祭先人。然后,胡子修一行挥锹铲土,在祖祠旁种下一棵榕树,寓意落叶归根,不忘故土。

  寻香观音 架设友谊桥梁

  故土情深,在与宗亲畅叙亲情时,胡子修第一次品尝了故乡的铁观音。铁观音迷人的香韵和甘醇的茶汤让胡子修久久难忘。当天下午,胡子修带着经贸团成员前往安溪茶叶主产区祥华乡,到茶乡“访茶”,体验独具魅力的安溪茶文化。

  在祥华乡茗山茶叶示范基地,欣赏层叠苍翠的茶山,品尝兰香独特的安溪铁观音和地方特色茶点,感受深厚的茶文化底蕴,并亲手在茶山种下了一棵棵象征绿色与希望的茶树苗,体验植茶乐趣。

  据了解,经贸团访问期间还组织了多场经贸活动,还参加了加拿大多伦多泉州同乡总会联络处揭牌仪式和泉州老乡茶话交流会。

  “安溪有良好生态环境和淳朴热情风土人情,希望以后能够加强与安溪宗亲的沟通联系,增进彼此感情。”胡子修表示,今后,他将通过组织经贸文化交流活动,搭建中加贸易交流平台,推动海上丝绸之路交往,进一步促进加拿大和中国福建的经贸、文化交流。

  据悉,泉州市侨联自启动“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”项目建设以来,采取边建设边提供服务的方式,已帮助泉籍海外侨胞多人寻找一祖籍地,并促成多桩寻根、寻亲、商贸活动等,在侨界获得广泛好评。今年,市侨联启动重点侨镇侨情普查工作,项目完成后,海外侨胞寻根寻亲将更加便捷、高效。

  (泉州市侨联  安溪县侨联)

相关链接