订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

闽清法院构建涉侨司法工作新格局

发布时间:2017-08-02 点击数: 字号:T | T

    闽清县法院立足侨乡优势,以“亲和、公信、创新、特色”为主旨,以“一侨、一网”为核心,以“两员、两室”为依托,以“三进、三联”为主体,创新和完善侨胞权益保护工作新机制,建立畅通、有序、互动、高效的涉侨司法工作新格局。2016年以来审结涉侨、涉台港澳案件106件,以调解撤诉方式结案50件。

  以“一侨一网”为核心

  助力打造“侨胞之家”。贯彻县委“侨乡优势再造提升年”部署,涵养新华人华侨和华裔新生代资源,助力打造联系侨胞、维护侨益的“侨胞之家”。建立法官挂钩乡镇制度,26名资深法官挂点16个乡镇,密切与重点侨区联系,协调处理涉侨案件、信访事项15件次。借力互联网,通过微信群、公众号加强与海外侨胞沟通联络,解答法律问题,解决侨胞诉求,司法护航“一带一路”建设。

  织密涉侨维权网络。健全涉侨维权工作机制,针对涉侨案件送达难、调解难、开庭难,实行节假日办公、夜间办案、电话调解等举措,为涉侨案件提供诉讼便利和法律服务。结合涉侨司法工作特点,选择业务好、善调解的侨眷法官,热心侨务、有经验的侨联人员以及人民调解员共同参与涉侨纠纷化解,为调解案件出具人民调解书,加以司法确认,实现涉侨纠纷“一站式”解决。

  以“两员两室”为依托

  组建涉侨特邀调解员、人民陪审员队伍。在县侨联、县台办、县外侨办等社会团体、社会组织和热心调解、富有名望的华侨、侨眷中选任8名特邀调解员、7名人民陪审员,进行系统培训,共同参与涉侨案件的调解、审判。今年以来,人民陪审员陪审案件47件,促进涉侨纠纷案件公正高效解决。

  设立维护侨益法官工作室、调解工作室。在县侨联挂牌成立“法官工作室”,委派院领导、庭长、优秀法官为挂钩驻点法官,制作《工作流程图》,公开涉侨民商事案件办案流程,开通咨询热线电话与网络受理通道,为侨胞提供一站式常态化的司法服务。在白中镇霞溪村侨联设立全省首个村级维护侨胞权益“调解工作室”,搭建县乡村三级联动的调解组织网络,实现诉调对接平台无缝全覆盖。

  以“三进三联”为主体

  推行司法进侨区、进侨企、进侨场。在县“侨胞之家”示范点白中镇霞溪村成立维护侨胞权益巡回审判点,辐射周边10多个乡镇,开展巡回审判、法治宣传、帮扶解困等活动,建立起县侨联、法庭、镇、村“四站一体”的侨胞权益保护机制,借助坂东镇“十八坂”商贸文化旅游节、“9.28”侨乡文化节等,开展侨法咨询活动,不定期走访侨企、侨乡,宣传法律,就侨企法治和风险防范提出司法建议。去年7月闽清县遭遇洪灾后,法院联合县侨办、侨联协力美国闽商联合会为留守儿童较多的小学募集捐资助学款15万余元,今年六一节,向侨乡小学捐资助学款2万余元。

  完善涉侨联席、联通、联调机制。积极完善与侨务组织的资源共享、工作交流、职能互补机制,建立健全涉侨工作联席会议、信息交流、审务协调等日常工作联系制度。建立联席会议制度,与县委台办、县侨联、县侨外办召开涉侨维权工作会议,及时交流有关信息和经验做法。加强资讯联通,与侨联组织互设联络员,加强沟通联系。促进纠纷联调,与县侨联联合制定《关于保障侨胞权益诉调衔接工作机制的实施意见》。去年以来通过诉前调解、委托调解、邀请协助调解等形式,调解涉侨民事纠纷12件,解调成功率100%。(闽清法院)

相关链接