订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国社科院版《中国通史》专题分享会在榕举行

发布时间:2017-04-26 作者:韩惠彬 点击数: 字号:T | T

 
《中国通史》责任编辑、中国社会科学院历史学博士杜晓宇为读者揭秘秦国崛起。
  4月15日,中国社科院版《中国通史》专题分享会在福州新华发行集团鳌峰坊书城举行。责任编辑杜晓宇博士在现场就本书第二卷《秦国崛起》作了专题分享,为读者揭开秦国历史的面纱。

  分享会上,围绕“秦国为什么能崛起”这一主题,杜晓宇利用大量出土资料和新近的研究成果,从秦国的人才兴国、制度立国、技术强国、依托地缘优势不断开拓进取的精神风貌等因素,为读者解读了两千多年前秦国作为一个边缘国家因充分吸收西戎和东方中原文明的优点而崛起的史实。杜晓宇认为历史是民族的记忆,不能忘却,它的真正价值在于当下和未来。回顾这段秦国崛起的历史,这些影响秦国崛起的基本因子,对于当下中华民族伟大复兴之路具有重大的借鉴意义。

  五卷本《中国通史》由华夏出版社和安徽教育出版社联合出版,全书摒弃编年体或章节体,采用人物传记与重大事件结合的方式,用100个专题,叙述了从中国境内的人类起源到晚清的历史。该书由中国社科院历史所所长卜宪群先生担任总撰稿,近百名知名学者作为受访嘉宾深入解读,耗时8年编撰的一部全新通史著作。以新的体例,新的史料,新的观点,新的评价,填补了通俗历史演义化和历史学术专著艰深难懂的鸿沟。本书系“中国社会科学院创新工程2015年度基础研究重大成果”和“‘国家2011计划’出土文献与中国古代文明研究协同创新研究成果”,是一部集科学性、权威性、可读性为一体的高端史学大众化之作。(韩惠彬 图/文)

相关链接