订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心香一瓣 | 粉丝海量赞诗词

发布时间:2017-04-26 作者:黄晨 点击数: 字号:T | T

    央视《中国诗词大会》第二季开播已有些时日,但那“粉丝海量,刷屏无数”的盛况,迄今难以忘怀。

  一段时间以来,文化仿佛进入了快餐时代,饱读诗书的人少了,在微信上吐槽争论的人多了;专注于文化内涵的人少了,重视于颜值圈粉的人多了。以至有人担心长此以往,中华文化的深厚根基将为之松动,中华文化的大厦将失去辉煌。但《中国诗词大会》上那带癌上场的农妇、那摆摊修自行车的6旬老汉、那14岁读过的书可铺满一个篮球场的小选手,印证了“诗的国度”“诗的民族”依然挺立,许许多多人的心里依然有“诗和远方”。

  勿庸讳言,诗词在当代仍是“小众文化”,由于形式简约、内容高浓、审美接受较为曲折,使它难以与网络语言一样拥有广大的受众。但如果因此认为诗词大会过后,诗词会重归冷寂,那又有失偏颇。资深媒体评论员贾泱认为:“现代语言尤其是网络语言,虽然容易被人接受,但难以流传。此前广西失恋小哥‘蓝瘦,香菇’火爆了网络,不要多久,就会可能被人遗忘。而同样表达失恋的感受,唐诗是这么说的:‘从此无心爱良夜,任它明月下西楼’,比起‘蓝瘦,香菇’来,高下立判。”

  诗词永存,而网络语言只能是昙花一现,但别忘了在网络时代,诗词还有“扩群”的任务。(黄晨)

相关链接