订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

各界人士聚海沧共祭保生大帝

发布时间:2017-05-02 点击数: 字号:T | T

 
 
 
 
   4月18日,第十届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节正式开幕。

  省侨联主席陈式海,厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生等领导,以及来自海峡两岸以及东南亚的近2000名各界人士齐聚厦门海沧青礁慈济祖宫,共襄民俗盛典。

  保生慈济文化历史源远流长,海沧作为保生大帝信仰的两大发祥地之一,充分发挥青礁慈济祖宫的载体作用,自2006年以来,已成功举办九届以“健康·慈济·和谐”为宗旨的海峡两岸保生慈济文化旅游节,超过5万人次台湾同胞及东南亚侨胞参与。

  “这是我第7次参加保生慈济文化旅游节,感受到通过这个平台,两岸经贸文化的交流效果一次比一次好”,国民党中央评议委员会主席团主席蔡铃兰在接受记者采访时表示,两岸基层群众依靠共同的根脉、信仰走到一起,文化旅游节不仅是传递保生慈济精神的平台,更是两岸民众走亲访友,增进感情交流的平台,是心与心沟通的桥梁。她希望未来海沧与台湾之间能有更多更广泛的文化经贸交流。

  保生大帝,姓吴名夲,北宋同安县人,生前医治百姓,因上山采药,坠崖谢世,被民间谥为“医灵真人”。保生大帝信俗以劝善戒恶、扶危济弱、治病救人等道德观为主旨,广泛分布于福建西南部、台湾地区、广东东部及东南亚各国华人地区,全世界共有1000多座分庙,仅台湾就有分庙500多座,是台湾的第二大民间信仰。陈式海表示,保生大帝信众遍布世界,希望保生慈济的文化内涵可以沿着“一带一路”传播给更多更广泛的华侨华人。

  (许丹 杨佳怡/文 郑伟明/图)

相关链接