订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

曹学佺与连江青芝山

发布时间:2017-07-24 作者:唐如梅 点击数: 字号:T | T

 
  连江县青芝山山青林茂,风景幽美,以“山一而洞百”享誉江南,故有“山称百洞重江南”之句。青芝山奇岩怪壑,自明工部侍郎董应举开辟以来,“奇景乃出”。青芝山观仙洞,是古代观赏八仙岩的最佳位置。八岩挺秀,嶙峋怪异。清幽石洞,豁然开朗,洞顶可见天日。置石桌石椅,既可品茗休憩,又可品赏摩崖石刻。洞内东壁刻明大学士、内阁首辅叶向高七律二首,北壁则刻明隆武帝礼部尚书曹学佺五言律诗一首。

  北壁岩刻作品高170厘米、宽100厘米,行书,纵6列,字径约8厘米,内容如下:何人孟溪上,标此中峰奇。斧凿无陈迹,苍茫足咏思。天光斜洞腹,石骨露松脂。吾欲导丹诀,神仙宜可期。明曹宗伯百洞诗,中华民国十有五年三月,吴航八十一叟李兆珍书泐。

  曹学佺(1574-1647年),字能始,号石仓、雁泽,侯官洪塘人(今位于福州市闽侯县),明代文学家。19岁中举,万历戊戍进士,曾任四川右参政、按察使。历经万明、天启、崇祯。唐王聿键入闽称隆武帝,授之礼部尚书,后人尊称曹宗伯。清兵占领福州,不降,自缢于山中。著有《石仓诗文集》《蜀中广记》等。

  曹学佺游连江青芝山,感叹山峰奇秀,绿树葱郁,云雾迷茫,恍如仙境。“是谁在孟溪的上游,耸立一座神奇的山峰。怪石林立,没有一点人工斧凿的痕迹。云雾苍茫,足以激发我的咏思。天光斜照在岩洞里面,松脂粘在岩石上。我要去寻求炼仙丹的秘诀,或许我就成了山中的神仙。”

  曹学佺游青芝山诗的书刻者为近代李兆珍(1841-1927年),学名邴,字星冶(新冶、星野),系长乐市沙京乡上李村人。同治十二年(1873年)举人。光后担任望都县知事、汝南知府、安徽巡抚使等职。辛亥革命后,任民国参议院参议等职。李兆珍书学王羲之,得其精髓,善用中锋,运笔行云流水,深厚古朴,深得民国政界首要的赏识。裴景福《枫园艺友录》称其“书法洁净中而能恣肆,多有自得之趣。”1926年春,李兆珍游青芝山,林焕章、吴鹗等人请他书写曹学佺的《游百洞诗》,刻石。

  曹学佺的诗作、李兆珍的书刻,是连江青芝山珍贵的摩崖岩刻。

  (唐如梅)

相关链接