订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

衙口和施琅故居

发布时间:2017-08-07 作者:戴高山 点击数: 字号:T | T

 
  晋江“衙口”原名“南浔”。康熙二十二年(公元1683年)施琅将军平复台湾后,因功受朝延封赏,带领族人回乡,在此兴建西衙等八座毗连的庞大官邸,并且铺设宽敞的大石埕,时人称之为府衙。是时,四里八乡的居民大都来府衙门口进行集市贸易,从此,便有了“衙口”之称,这个小渔村也因此日渐繁荣。

  作为“泉州十八景”之一的施琅将军纪念馆,创建于1986年,每年接待着成千上万的游客和参观者,成为泉州市重点的爱国主义教育基地之一。

  在宽大的石埕两边,是近代仰慕施琅将军的名人大家所题刻的碑语。石埕的正对面,隔着一堵山墙,我们从一个边门走进,便是施琅将军的故居。这是一座传统的闽南特色建筑,门楣高大威武,迎面而来的题匾是:“靖海侯府”。走进内堂,中间是正厅。正对右边第一间是施琅将军的起居室,正对左边第一间是其子施世纶的起居室。

  整座大厝为五开间三进两护硬山式建筑,总面积有2000多平方米。古大厝雕梁画栋,华贵异常。但由于日久年深,古大厝内所有的杉木都已经让岁月的风烟熏染成深黑的往昔,并夹带着无数代白蚁的啃啮所留下的陈年旧事。施琅将军的官邸,是康熙二十二年(公元1683年)所建造的,至今已经有300多年的历史。但总体看来,古大厝依旧强健地挺立着,有不少地方是后来翻建修葺的。

  在施琅将军的故居里,陈列着许多前朝的文物和历史纪念品。后厅中间还摆放着刀枪剑戟等十八般武器,古大炮、古船模、古史册、古雕塑,以及一些当年的生活日用品等等。凡此种种,无不显示当年的气度恢宏。

  从正厅转向将军官邸是两侧护厝,有一侧护厝的房间里,存放着几张古旧的闽南传统老床和闽南老式摇篮。看到这些,我们深有感触,思绪一下子回到往昔的岁月中。是的,我们也是在这样的老床和老式摇篮里长大的。

  或许古大厝无奈岁月之苍老,有些东西终将伴随着岁月不断老去,而有些东西也将伴随着岁月不断成长。

  但历史以它不老的记忆,记录着老去的往事。而我们,却以今天的眼光,看待着昨日的辉煌。(戴高山)

相关链接