订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省侨办主任冯志农一行调研福建“侨梦苑”建设情况

发布时间:2016-10-19 点击数: 字号:T | T

省侨办主任冯志农一行赴福州市高新区调研福建“侨梦苑”建设情况

座谈会现场

省侨办主任冯志农在座谈会上讲话

省侨办副主任郑惠文在座谈会上发言

福州市高新区常务副主任江智文汇报福州市高新区基本情况、侨梦苑建设情况及下一步工作计划

    为了解福州侨务工作及福建“侨梦苑”建设有关情况,推进重要涉侨项目落地,10月17日下午,福建省侨办主任冯志农一行赴福州市高新区,在福州市外侨办和福州市高新区相关负责人的陪同下调研考察,并展开座谈会。省侨办副主任郑惠文、国外处、经科处、秘书处相关负责人参加了调研。

  调研组一行先后考察了福州市高新区海西园规划展示室、福建歌航电子信息科技有限公司。座谈会上,福州市高新区常务副主任江智文就福州市高新区基本情况、侨梦苑建设及下一步工作计划做了简要汇报。随后,侨企同天(福建)石墨烯科技股有限公司董事长朱授恩介绍了石墨烯相关产品研发中心项目有关情况,并与高新区相关负责人就具体项目落实提出建议。

  据了解,目前,福州高新区侨梦苑重点侨商项目共有9家,总投资额约为37.57亿元人民币。同时,海西园创新园内建设了福州留学人员创业园,为归国华侨及留学生提供免费办公场所和创业启动资金及优质的服务。目前已吸引63家海外留学人员高新技术产业企业获批入驻。

  郑惠文说,福建省侨办与福州市政府已建立福建“侨梦苑”领导小组工作制度,下一步要建立健全“侨梦苑”招商引资项目库、加大人才引进力度,将“侨梦苑”打造成地方名片。

  冯志农就此次调研分享了他的体会,第一、利好叠加,发展实在。随着福建自贸区与“21世纪海上丝绸之路”核心区等多区叠加的持续推进,福州呈现极大的发展潜力以及得天独厚的市场远景。福州高新技术产业开发区自1991年成立以来,品牌历史悠久,发展实实在在。第二、不忘历史,不忘初心。广大华侨华人的无私奉献值得铭记。无论是“引进来”还是“走出去”,都要依靠广大华人华侨从中发挥沟通桥梁的作用。福建“侨梦苑”是凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力的平台,也是侨务工作服务国家大局的品牌,对于建设“产业优、生态美、百姓富”的新福建很有意义。

  对于“侨梦苑”工作的推进,冯志农说,福建省侨办会就引资引智工作加强研究,希望高新区管委会、福州市侨办与福州各区在将来要保持密切联系,组建专门团队,进一步将“侨梦苑”建设工作落到实处。

  福建“侨梦苑”侨商产业聚集区于去年在福州经济技术开发区正式揭牌,以福州经济技术开发区为核心,辐射福州市高新技术产业园、闽台蓝色经济产业园、江阴工业集中区、长乐临空经济区、闽清白金工业区,形成“一区五园”的格局,计划在未来发展为南方侨资企业聚集重镇,形成人流、物流、资金流、科技流、跨境电商流“五流”融汇的侨商产业、高端人才创业的聚集区。

相关链接