订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省人民政府侨务办公室法律顾问团章程(修订稿)

发布时间:2015-06-04 点击数: 字号:T | T

第一条 为依法维护华侨合法权益,提高为侨服务水平,服务福建经济科学发展跨越发展,福建省人民政府侨务办公室成立法律顾问团。

为规范护侨法律服务工作,特制定本章程。

第二条 法律顾问团的宗旨是充分发挥法律专业工作者的优势和力量,提高为侨服务的水平,依法维护华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷的合法权益,包括依法维护华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷在福建省内投资融资、生产经营、经济贸易等民商事活动中的合法权益。

第三条 法律顾问团在福建省人民政府侨务办公室及福建省律师协会管理、指导下,依法自主开展工作。

第四条 法律顾问团成员由福建省司法厅推荐或认可,经福建省人民政府侨务办公室遴选、审核聘任后,由福建省人民政府侨务办公室颁发聘书。每届聘期三年。

第五条 法律顾问团由福建省人民政府侨务办公室聘请的若干名律师组成。

第六条 法律顾问团成员应具备的条件:

 ()遵守本章程的规定,具有为侨服务的社会责任感和勤勉尽责的职业素养,自愿为侨服务,依法维护当事人的合法权益;

 ()具有良好的专业素质和丰富的执业经验,熟悉侨情侨务,并在相关的律师业务领域有良好业绩和社会赞誉度;

 ()能身体力行履行护侨工作职责。

第七条 法律顾问团的工作原则

坚持“以人为本、为侨服务”的原则,做到勤勉尽责、优质高效、诚信自律、依法护侨。

第八条 法律顾问团的主要职责:

(一)无偿为福建省人民政府侨务办公室涉侨事务和制定相关政策提供法律咨询和法律服务;

(二)参加福建省人民政府侨务办公室组织的向华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷、在闽华商宣传有关法律法规和维护侨益的公益活动;

(三)依照有关规定,为福建省人民政府侨务办公室介绍的特殊涉侨案件无偿提供法律援助;

(四)办理福建省人民政府侨务办公室委托的其他法律事务。

第九条 法律顾问团的工作内容:

(一)为涉侨机构和组织、企事业单位、个人提供法律咨询;

(二)以讲座、编发涉侨法律宣传资料和维权典型案例等多种形式,开展涉侨法律法规和侨务政策的宣传教育;

(三)为侨务法治建设和涉侨立法、政策制定提供意见及建议;

(四)配合福建省人民政府侨务办公室开展涉侨维权工作调研;

(五)为涉侨维权的仲裁、诉讼、行政复议等案件提供法律支持;

(六)配合福建省人民政府侨务办公室培训涉侨法律服务人才;

(七)参与福建省人民政府侨务办公室开展的涉侨义务法律服务和法律援助活动;

(八)在福建侨网设立法律服务专栏,开展及时便捷的网络对接法律服务;

(九)受聘担任涉侨机构和组织、企事业单位的法律顾问;

(十)福建省人民政府侨务办公室要求的其他法律服务事项。

第十条 法律顾问团提供法律服务的方式:

(一)提供法律咨询。可采取固定场所咨询、电话咨询、网络及传真咨询等多种方式;

(二)代拟法律文书;

(三)提出顾问法律意见及建议;

(四)代理仲裁或诉讼;

(五)考察调研;

(六)召开或参加相关涉侨案件咨询分析或法律事务会议;

(七)参与研讨及提供调查报告;

(八)深入侨企进行法律“会诊”活动;

(九)有助于服务侨胞的其他工作方式。

第十一条 法律顾问团成员应遵守的工作纪律:

()遵守国家法律、法规和侨务政策;

()严守国家机密、当事人商业秘密和个人隐私;

()未经福建省侨务办公室和当事人书面同意,不得以任何形式对无关人员公开发表所承办法律事务的信息;

()法律顾问团成员及其所在律师事务所,在同一案件或同一法律事务中,不得受理与福建省人民政府侨务办公室及当事人存在利益冲突的法律事务;

()若法律顾问团成员及其所在律师事务所的其他人员已经受理了与福建省侨务办公室及当事人存在利益冲突的法律事务,则该法律顾问团成员应立即向福建省侨务办公室报告并提出回避;

()未经福建省侨务办公室书面同意,不得以法律顾问团的名义自行组织活动;

()本着审慎尽职和认真负责的态度,依法出具法律意见及建议。

第十二条 法律顾问团成员权利:

 ()在参与福建省人民政府侨务办公室涉侨事务中,充分发表和提出个人意见及建议;

 ()应邀参加福建省人民政府侨务办公室组织的相关交流活动;

 ()根据履职需要,可按有关规定查阅福建省人民政府侨务办公室的有关文件资料;

 ()优先办理福建省侨务办公室介绍的涉侨专项法律案件,受聘担任本省侨资企业法律顾问;

 ()在履职活动中,可表明其“福建省人民政府侨务办公室法律顾问团”特聘律师身份;

 ()在履职过程中,有权向福建省人民政府侨务办公室反馈相关涉侨法律事务或个案的情况和意见;

()在履职工作中,福建省人民政府侨务办公室对法律顾问团律师应提供便利及予以充分保障。

 第十三条 法律顾问团成员应对其职责的履行情况进行记录,建立工作档案,并及时向福建省人民政府侨务办公室提供办理法律事务进展情况和书面总结报告。

第十四条 福建省侨务办公室对法律事务办理的进展情况进行动态跟踪管理,并提供必要的支持。在法律服务中,法律顾问团成员与委托人之间产生的纠纷和争议,由双方协商解决或按双方约定的方式解决。福建省侨务办公室可根据具体情况或当事人一方的要求参与协调。

第十五条 有下列情形之一者,福建省人民政府侨务办公室有权解除与法律顾问团成员的聘任关系,书面告知福建省律师协会,并建议司法行政机关和福建省律师协会按有关规定予以处理:

 ()违反国家法律、法规,被司法机关追究法律责任,或受到行业监管部门、律师协会处分的;

()违反本章程规定,不尽责履行顾问团职责,或不遵守工作纪律的,造成不良后果的;

 ()因不尽职而致委托人造成损失或不良影响的,并经核查属实的。

第十六条 法律顾问团的组织、联络、协调及日常事务管理工作,由福建省人民政府侨务办公室经济科技处负责。

第十七条 法律顾问团工作制度:

 ()全体顾问团成员会议。法律顾问团每半年召开一次全体成员会议,由福建省人民政府侨务办公室负责召集,对半年度的工作进行总结、交流,并提出法律顾问团下半年度的工作部署。

 ()工作小组会议。法律顾问团成员组成工作小组承办某一具体法律事务时,工作小组应根据情况,不定期召开工作小组会议,及时通报、交流该法律事务处理的进展情况,并安排下一步的具体工作。

 (三)各设区市侨办可对接所在地的顾问团律师成员,协调办理好本地区的涉侨法律事务,并及时将情况向省侨办对口处室及顾问团通报。

第十八条 福建省人民政府侨务办公室对本章程享有修改和最终解释权。

第十九条 本章程通过并实施后,由福建省人民政府侨务办公室经济科技处遵照本章程制定“福建省人民政府侨务办公室法律顾问团”工作规则。

第二十条 本章程从通过之日起实施。

 

相关链接