订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年福建省人民政府侨务办公室决算公开说明

发布时间:2017-08-25 点击数: 字号:T | T

根据省财政厅《关于批复省侨办2016年度部门决算的通知》(闽财库〔201758)和省财政厅《关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738号)要求,现将我办2016年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

省侨办主要职责是:

(一)贯彻执行国家侨务工作方针的法律法规和政策,起草并组织实施我省侨务工作的地方性法规、规章和政策。

(二)调查研究侨情和侨务工作情况,向省委、省政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作的调查研究。

(三)统筹协调有关部门和社团开展涉侨工作,指导市、县有关部门侨务工作。

(四)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,协助有关部门做好港澳同胞的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作。

(五)负责指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益的维护工作,负责涉侨捐赠工作,协同各地政府和有关部门开展对归侨的扶贫、救济工作,加强对全省华侨农场改革和发展工作的指导,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

(七)指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作。

二、部门决算单位基本情况

省侨办部门包括办机关9处室及3个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省侨办机关本级

财政核拨

68

64

福建省海外华文教育发展中心

财政核拨

9

9

福建侨报社

差额补助

15

14

华侨实业集团

财政核拨

离退休人员人员经费

三、2016年省侨办主要工作情况

2016年,在省委、省政府的正确领导下,省侨办紧紧围绕中心工作,大力实施服务全省经济社会发展和侨胞事业发展“八项行动”,努力实现国内侨务工作和国外侨务工作、为大局服务和为侨服务的有机统一,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,顺利完成了各项任务。

(一)发挥侨力新突破。制定闽菜“走出去”计划,举办闽菜“走出去”商务对接会,有针对性地开展闽菜文化国际交流推广活动,争取国侨办在我省设立“中餐繁荣培训基地”;完善福建“侨梦苑”建设工作机制,提升福建“侨梦苑”建设水平;在三明、宁德、龙岩、南平先后举办4场内外架桥暨精准扶贫活动,累计达成合作意向106个,募集善款550多万元。成功引进正大集团中国水产品总部、畜禽养殖零排放循环经济及水体修复系列项目;促成福州宏东远洋渔业公司入渔东帝汶,填补了福建渔企在东帝汶海域捕捞的空白;参与协办第十四届“6·18”大会,促成27个海外高新项目现场签约,承办2016海外华商中国投资峰会。

(二)挖掘侨智新举措。组织海外华侨华人专业人士来闽考察,邀请多伦多华侨华人科技考察团来闽考察对接,达成合作意向17项。联合国侨办举办中国侨商投资企业协会科技创新委员会“走进侨梦苑东南行”活动,达成合作意48项;邀请“中德工业4.0团”、国侨办“海外专家咨询委员会”考察团来闽考察对接以及近百位侨商参加政府与社会资本合作(PPP)项目推介会。举办省侨办“海外科技专家顾问团”2016年工作年会活动,达成合作意向27项;在加拿大福建同乡联谊会等16个重点社团设立“海外招才引智点”,广泛挖掘海外专家和高层次人才等智力资源。

(三)涵养侨源新提升。组织27批访问团赴印尼、美国、英国等国看望海外乡亲,尤其是认真做好省委领导率团出访东南亚工作,精心组织了19场涉侨公务活动,进一步联络乡谊、增进乡情;广泛联系海外重点侨商和社团,邀请黄志祥、李深静、林国泰等一批重点侨商来闽访问,接待美国福建工商总会、全非洲和平统一促进会等60多个来访团组;推动成立乌干达福建同乡会、孟加拉福建商会等9个新生海外华社;邀请400名海外侨商参加第五届世界闽商大会,举办福建省海外青年精英研修班、首届“海丝情·中国梦”港澳青年精英故乡行、“四海一家·闽港青年交流团”、世界福建青年联会“青春勇担当·侨心中国梦—厦门行”等系列活动,提升华裔新生代和新华侨华人工作水平。大力实施“留根工程”,举办海外华裔青少年夏(冬)令营活动88期,参加营员8950名,规模继续保持全国第一。

(四)维护侨益有新成效。做好《福建省华侨权益保护条例(草案)》研讨、调研、修订、论证等工作,《条例》经省人大常委会审议通过,并于91日正式实施;大力实施侨爱工程,举办归侨侨眷职业技能培训班,推动地方侨办落实为侨公共服务责任。规范华侨捐赠表彰工作,改善侨界民生。

    四、2016年度部门收支总体情况

2016年我办年初结转和结余1371.19万元,本年收入4749.54万元,本年支出3797.78万元,结余分配0.51万元,年末结转和结余2322.44万元。

(一)2016本年收入4749.54万元,比2015年决算数减少了877.59万元,减少16%,具体情况如下:

1.财政拨款收入3594.73万元。

2.事业收入127.45万元。

3.其他收入1027.36万元。

   (二)2016本年支出3797.78,比2015年决算数减少2020.25万元,减少35%,具体情况如下:

1.基本支出2219.8万元。其中,人员支出1876万元,公用支出343.8万元。

2.项目支出1577.98万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出3389.05万元,比2015年决算减少1136.05万元,下降25%,具体情况如下:

(一)2016本年行政运行1138.92万元,较2015年决算数增加178.33万元,增长19%。主要原因是人员经费支出增加121.53万元、日常公用经费增加56.8万元。

(二)华侨事务1206.49万元,较2015年决算数减少517.4万元,减少30%。主要原因一是省财政厅对项目经费总体压缩减少5%;二是华侨史编修预算经费较2015年减少500万元。

(三)一般行政管理事务51.16万元,较2015年决算数减少72.84万元,减少59%。主要原因在2015年人才经费支出中含有部份2014年开展业务2015年才结算的跨年度支出。

(四)归口管理的行政单位离退休209.16万元,较2015年决算数减少610.97万元,减少74%。主要原因退休人员工资发放转到社保局。

(五)行政单位医疗99.4万元,较2015年决算数增加30.52万元,增长44%。主要原因2016年补缴2015年度增资应补缴的医疗保险费。

(六)涉外发展服务本年度无此项业务开支,较2015年决算数减少60万元,减少100%

(七)住房公积金128.16万元,较2015年决算数增加5.82万元,增长5%。主要原因提高相应缴交额也增加。

(八)提租补贴32.88万元,较2015年决算数增长2.37万元,增长8%。主要原因提高相应缴交额也增加。

六、政府性基金支出决算情况

  2016本年“本部门无政府性基金财政拨款收支,故本表无数据”。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费财政拨款决算数为328.83万元,其中:因公出国(境)经费82.97万元,公务接待费215.08万元,公务用车运行维护费30.78万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

2016年财政拨款决算数82.97万元,主要用于组团出访,开展海外社团交流、联谊、招商、引资、引智等工作,当年因公出国(境)组团2134人次,较上年度的77.08万元增加5.89万元,增加7%主要原因:一是我办主要领导随省领导出访罗马尼亚等欧洲三国,所开支费用9.4万元;二是主要业务处长陪省政协主要领导出访美国、日本等开支费用4.57万元,共计费用13.97万元。

  (二)公务接待费

2016年财政拨款决算数为215.08万元。主要用于海外侨胞社团活动与交流等方面的接待活动。当年共举办各类研修班、培训班接待社团活动92批次接待人次2009人,较上年度的218.75万元减少3.67万元,降低1.71%

(三)公务用车购置及运行费

2016年我办没有购置新车情况,车辆运行费财政拨款决算数为30.78万元。较上年度57.41万元减少26.63万元,减少46%。主要是认真贯彻落实中央八项规定,加强管理,使得公车运行费用有较大幅度减少。

八、机关运行经费支出情况

(九)2016年机关运行经费支出275.58万元,较2015年增长28%。造成2016年度机关运行经费主要原因是2015年度中的邮电费、劳务费等部分费用是从专项经费中支出的。

九、项目绩效自评报告

 

根据财政厅闽财绩函〔201636号《福建省财政厅关于开展2016年度部门预算绩效管理综合评价的通知》精神,我办认真开展预算绩效管理综合评价自评工作,综合评价84.3分。

 

 

福建省人民政府侨务办公室

2017年825

         
 
       
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
               
 
         
         
           
 
               
               
               
               
               
               
   

       
       
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

               
               
         
       
           
                   
               
               
               

 

相关链接