订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016福建省侨务工作情况

发布时间:2017-02-10 点击数: 字号:T | T

2016年,在国侨办和省委、省政府的正确领导下,省侨办紧紧围绕中心工作,大力实施服务全省经济社会发展和侨胞事业发展“八项行动”,努力实现国内侨务工作和国外侨务工作、为大局服务和为侨服务的有机统一,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,侨务各项工作取得了长足进步。

一、发挥侨力有新突破。制定闽菜“走出去”计划,举办闽菜“走出去”商务对接会,并积极争取国侨办在我省设立“中餐繁荣培训基地”;完善福建“侨梦苑”建设工作机制,提升福建“侨梦苑”建设水平;开展内外架桥精准扶贫系列活动,累计达成合作意向106个,募集善款550多万元;成功引进正大集团中国水产品总部、畜禽养殖零排放循环经济及水体修复系列项目,并与中国进出口银行福建省分行签订战略合作协议;促成福州宏东远洋渔业公司入渔东帝汶,填补了福建渔企在东帝汶海域捕捞的空白。

二、挖掘侨智有新举措。组织邀请多伦多华侨华人科技考察团、中国侨商投资企业协会科技创新委员会成员、中德工业4.0团”、国侨办“海外专家咨询委员会”等考察团来闽考察对接以及近百位侨商参加政府与社会资本合作(PPP)项目推介会;举办省侨办“海外科技专家顾问团”2016年工作年会活动,达成合作意向27项;在加拿大福建同乡联谊会等16个重点社团设立“海外招才引智点”,广泛挖掘海外专家和高层次人才等智力资源。

三、涵养侨源有新提升。组织27批访问团赴印尼、美国、英国等国看望海外乡亲,尤其是认真做好尤权书记率团出访东南亚工作;邀请黄志祥、陈志远、林国泰等一批重点侨商来闽访问,接待美国福建工商总会、全非洲和平统一促进会等60多个来访团组,并推动成立乌干达福建同乡会、孟加拉福建商会等9个新生海外华社;举办第三期福建省海外青年精英研修班、第五期港澳侨界杰青研习班、首届“海丝情·中国梦”港澳青年精英故乡行、“四海一家·闽港青年交流团”、世界福建青年联会“青春勇担当·侨心中国梦—厦门行”等活动,提升华裔新生代和新华侨华人工作水平;推荐海外侨领和重点侨商列席20162017年省政协会议;大力实施“留根工程”,海外华裔青少年夏(冬)令营办营规模继续保持全国第一。

四、维护侨益有新成效。联合相关部门做好《福建省华侨权益保护条例(草案)》研讨、调研、修订、论证等工作,《条例》经省人大常委会审议通过,并于91正式实施。这是继广东之后我国第二部保护华侨权益的地方性综合性法规,在全省侨务工作历史上具有里程碑意义;大力实施侨爱工程,举办归侨侨眷职业技能培训班,推动地方侨办落实为侨公共服务责任;规范华侨捐赠表彰,以省政府名义对56名累计捐赠我省1000万元以上兴办公益事业的海外侨胞、港澳同胞进行表彰,涉及捐赠金额14.6亿元;进一步改善侨界民生,下达2016年归侨救济费130万元,落实散居社会贫困归侨生活困难补助资金155.46万元,为2601名散居归侨(低保户)发放生活困难补助,对享受低保后仍有较大困难的归侨家庭和低保边缘户实行临时生活救助。

相关链接