订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省贯彻实施《国家侨务工作发展纲要》及《实施意见》工作会议召开

发布时间:2017-05-12 点击数: 字号:T | T

 福建省侨务系统贯彻实施《国家侨务工作发展纲要》及《福建省实施意见》工作会议9日在福州举行,国务院侨务办公室副主任郭军出席会议并作辅导报告。他表示,海外侨胞和归侨侨眷是中国重要的资源,侨务部门要成为与侨沟通的渠道、桥梁。

  国侨办政法司司长董传杰,福建省侨办领导冯志农、刘良辉、叶康勇,省侨联副主席翁小杰,致公党福建省委秘书长吴棉国,各设区市和平潭综合实验区外侨办领导,52个重点县市侨务部门负责人,省侨办机关、直属单位全体干部等参加了会议。省侨办主任冯志农主持会议。

  根据统计,现在海外华侨华人约有6000万人,分布在世界191个国家和地区。郭军认为,海外侨胞了解当地国情,包括法律规定、商业规则、社会习俗和商机、人脉等,在中国企业“走出去”的过程中,如何把他们的力量组织、运用、调动起来,是侨务工作应该高度关注和有所作为的责任担当。

  在“请进来”方面,郭军表示,在新的发展阶段更多的是引智引才。他说,海外华侨华人现在从业领域更加广泛,经济实力稳步提升,职业发展更加多元,专业人才有400万左右,是下一步“请进来”的重点。

  “现在‘一带一路’建设明确商贸和文化并重,这又是侨务工作的新的发展优势。”郭军认为,“一带一路”建设中强调文化交流,增强文化自信,是中华民族传统优势在新时代的再现。

  他认为,当前,海外侨胞的民族自豪感和文化认同感增强了,对中华民族伟大复兴、同圆中国梦产生强烈的共鸣,接受华文教育、弘扬中华文化、促进中外文化交流蔚然成风,他们在“一带一路”建设中的文化建设,特别是中国传统文化在海外的传播,弘扬中国的价值观等方面,能发挥重要的作用。

  郭军还表示,华侨华人是民间外交的主体之一,在促进中外友好合作方面,侨胞有着不可替代的独特优势。

  冯志农就贯彻落实《纲要》及《实施意见》提出三点要求,首先要全面学习领会,提高思想认识基础;其次,结合各部门、各地区实际,认真贯彻落实;三是要加强监督检查,确保《纲要》及《实施意见》落到实处、取得实效。

  会上,冯志农还专门提到,《福建侨报》是我省最重要的侨务宣传阵地,希望各设区市、县(市、区)侨务部门充分利用这个平台,向海外乡亲展示家乡发展的新成就、推介家乡建设的新机遇。(闫旭 宋葵)

相关链接