订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华侨权益立法调研座谈会在榕举行

发布时间:2017-05-12 点击数: 字号:T | T

 5月9日下午,国侨办副主任郭军、国侨办政法司司长董传杰一行,参加在福建会堂召开的华侨权益立法调研座谈会。省侨办主任冯志农主持会议,省侨办巡视员叶康勇及省直有关部门领导叶勇鹏、卢德昌、翁小杰、吴棉国、陈靖、缪瑾、周其贵、刘秀峰等,福州、泉州、三明、莆田、龙岩市外侨办领导加座谈并交流发言。

  叶康勇在汇报中指出, 目前,福建省已形成了“一办法、两条例、两规定”的健全地方性涉侨法规体系,即《福建省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》《福建省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》《福建省华侨权益保护条例》《福建省保护华侨房屋租赁权益的若干规定》《福建省保护华侨投资权益若干规定》。随着我国综合实力的不断增强,为适应海内外侨情变化需要,结合福建本地侨情特点及涉侨法规运行经验,希望从国家层面立法保护华侨权益,确立“同圆共享”的立法理念、解决华侨在国内的中国公民待遇问题、建立海外安全预警和保护侨胞机制,让广大侨胞感受到“海外安全、国内方便”。

  各单位各部门领导结合各自职责,为国家层面立法建言献策,内容涉及华侨身份审核认定、华侨回国定居、华侨回国投资、华侨子女教育等诸多海外侨胞热切关注的问题,希望能在国家立法中予以解决并具体化,切实维护好海外侨胞合法权益。

  郭军在认真听取各方情况及建议后,对福建省各级侨办及各涉侨部门在为全国立法保护华侨权益做出的努力和成果表示肯定,并深入解读了为何立法、为谁立;谁是华侨、华侨在哪、保护到哪、谁来保护等问题。郭军表示,国侨办制定了配合华侨权益保护立法的计划,希望以此为基础,对需要解决的问题进行充分的论证。2018年全国将开展新一届的立法规划,座谈会各方所汇报的好的做法、反映的意见建议,国侨办都已一一记录,并将在回去后认真梳理、深入论证。希望大家能通过不同渠道,把侨界的呼声让相关决策部门了解,加强立法过程中与各相关部门协调、沟通、合作,最终形成相对成熟的报告,真正做到“立法有据”。(裴质斌)

相关链接