订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走亲访友 合作交流 共叙发展

发布时间:2017-05-18 点击数: 字号:T | T

    59日至14日,省侨办副主任林泽春率团赴台开展两岸交流活动。团组本着访亲友、叙乡情、谋合作的宗旨,广泛拜会了台湾重点侨团、闽籍重点社团组织,召开了13场恳亲座谈会,与台湾侨团、社团组织建立了联系,联络了感情,达成双方加强交流合作的共识。活动达到了预期目标。团组访问团成员包括省侨办、省侨联等相关单位。
     
                                            与新北市福建同乡会合影

此次赴台访问是立足于发挥闽台五缘优势和侨中有台、台中有侨的侨情特点,密切与台湾涉侨团体、同乡会的联系交流。在台期间,交流团一行在林泽春副主任的率领下,先后拜会了新北市福建同乡会、台北市福建省同乡会、中华海峡两岸经贸文化协会、台湾华侨协会总会、台湾中华侨联总会、台北市莆仙同乡会、台湾晋江商会、中华海峡两岸客家文经交流协会、台湾福州十邑同乡会、南投福建同乡会、高雄市莆仙同乡会、屏东福建同乡会、高雄闽南福建同乡会、金门华侨协会等14个闽籍乡会社团受到了广大闽籍乡亲和拜访社团的热烈欢迎。交流团到当地的闽籍乡会社团会所看望乡亲,召开座谈会,关心他们在台生活发展情况及其二三代情况,并正面宣传了大陆对台政策,“侨务一家人,两岸一家亲”的理念得到了广泛认同。双方热情洋溢、充分交流,产生了不少共鸣、达成了不少共识。特别是屏东福建同乡会,60年来第一次迎来大陆交流团,开创了历史。双方就下一步如何进行更好的交流,初步达成了合作意向。此次代表团参访的主要收获有:一是拜访侨团组织、闽籍乡亲,看望乡亲,拜会乡贤,促进与岛内各社团的联系与交往;二是探讨建立和完善双方定期互访、信息共享、推进合作机制;三是达成加强闽台青少年交流事宜,进一步推动台湾青少年来闽开展夏(冬)令营、文化研习营等,增进同根同源文化认同;四是推介我省“六区”叠加优势和鼓励外商投资优惠政策,吸引台商来闽投资兴业,引导台湾青年学子来闽创新创业。台湾各界组织表示将以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,共同推动闽台之间及海外两岸侨社、同乡会多渠道、多层次、多形式交往,增进共识,扩大两岸和平发展的民意基础。

                       

                                   拜访中华侨联总会


                       

                                       拜访台湾晋江商会


                       

                                         拜访莆仙同乡会

访台期间林泽春副主任还向乡亲重点介绍了福建近来经济社会发展、基础设施建设等情况,及最近中央赋予了福建一系列前所未有的支持政策,相继批复平潭综合实验区、生态文明示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、自贸区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等,“六区叠加”优势明显,福建成为全国政策最优惠、最具成长性和竞争力的省份之一,福建发展正面临着千载难逢的历史机遇。台湾乡亲纷纷表示将适时组团回乡考察访问,寻找投资合作机会。此次访台取得了预期的成效,也表明了省侨办侨务对台工作大有可为,空间广阔。     (台港澳处)

相关链接