订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚焦十九大:习近平出访的“侨”情结

发布时间:2017-10-09 点击数: 字号:T | T

 【聚焦十九大】(侨界“近”距离)习近平出访的“侨”情结

中新社北京10月3日电 (周乾宪)中国国家元首的专机异常繁忙。据统计,5年来,中国国家主席习近平乘坐专机完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长190多天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。

每一次出访,习近平都惦记着当地的华侨华人,挤出时间与华侨华人见面,参加侨界活动。

“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”2015年9月,习近平访美,不顾奔波忙碌,携夫人彭丽媛在西雅图出席美国侨界欢迎招待会。第一句话就引来全场热烈的掌声和欢呼。

适逢中秋节将近,习近平还特意从北京为每一位参加会见的侨胞带来了家乡的月饼和中秋的祝福。当地华文媒体评价其“人情味很浓”。

习近平在讲话中讲述了美国太平洋铁路和华工的故事。“150年前,数以万计的华工漂洋过海来到美国,参与建设这条横跨美国东西部的铁路。他们拿着简陋的工具,在崇山峻岭和绝壁深谷中逢山开路、遇水搭桥,以血肉之躯铺就了通往美国西部的战略大通道,创造了当时的工程奇迹,带动了美国西部大开发,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的一座丰碑。”

在即将结束这次见面时,习近平引用唐代诗人张九龄的名句,“悠悠天宇旷,切切故乡情。”他对侨胞们说:“欢迎大家常回家看看。”

“亲切、骄傲、感恩”,美国侨界代表用六个字来形容自己心情。他们为习近平在会见中表达的“人是家乡亲”的讲话所感动,也因为习近平在中秋节与他们唠家常、诉乡情,感受到了“习式外交”带着的“家”的味道。

一场场文化内涵丰富的演讲、一次次接受海外媒体专访、一幕幕与侨胞互动的温情画面,都不断拉近着习近平与华侨华人的距离。

5年来,习近平外访所到之处,无不掀起一阵魅力旋风,受到当地华侨华人的热烈欢迎。“习主席,侨胞欢迎您”“中国强大”“有您真好”等标语常常出现在习近平路经的主要街道上,华侨华人和中国留学生或挥舞旗帜,或舞动龙狮,或演唱歌曲,以各种方式表达内心的喜悦。

2014年11月,习近平结束澳大利亚访问时说,我们所到之处,气氛之热烈,场景之感人,令人难忘。“我和我夫人都是一路感慨”。

一位华侨朋友告诉中新社记者,“作为中国人,每每看到到访国用最高规格甚至超高规格接待习主席时,都能深切感受到国家发展昌盛带来的荣耀,以国家、以民族为荣的自豪感油然而生。”

国之交在于民相亲。从公开演讲、署名文章到谈话会见,习近平常讲起华侨华人的感人故事。

在对津巴布韦进行国事访问前夕,习近平在当地媒体发表署名文章提到,旅居津巴布韦的华侨团体为当地孤儿送去关爱和温暖,用实际行动书写着中津友好的“现在时”,也培育着中津友好的“将来时”。

在刚果共和国议会演讲时,习近平讲述了3位受灾华侨冒着特大暴雨的危险奋力营救刚果邻居的故事。

出访的足迹走得再远,也记得来时路。心系侨胞,共同书写中华民族发展新篇章是这位中国最高领导人未曾忘记的初心。(完)

相关链接