订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省侨办离退休干部重阳再聚首---探寻昙石山文化 踏秋叙旧情

发布时间:2017-11-01 点击数: 字号:T | T

    在重阳节到来之际,省侨办于1027日开展节日活动,组织离退休老干部50余人走进闽侯县,参观学习昙石山遗址文化,回顾闽都历史民俗。

福建昙石山遗址博物馆内,老同志们详细参观了解了新石器时代的珍贵文物,提线陶簋、陶灯、昙石山人颧骨等受到广泛关注和热议。据介绍,昙石山文化遗址以闽江中下游为中心,连接闽台两地文化,是福建文明的发源地,同时也是南岛语族的重要起源之一。这进一步阐述了闽台两岸地缘相近,血缘相亲的的手足关系。

在解说员的介绍下,老前辈们深感震撼并纷纷表示,5000年前的先民们在此开创了八闽人文血脉的先河,不畏险阻往来于海峡两岸,在历史上留下履迹。如今,中华民族儿女应该共同保护和弘扬这一份珍贵的历史文化遗产,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,促进海峡两岸的和平统一,构建繁荣和谐的共同家园。

“重阳踏秋”是中华传统习俗,值此佳节,老同志们一同漫步于闽侯闽都民俗园。在体验闽地文明和观赏秋日风光的同时,昔日的同事们畅谈叙旧,合影留念,气氛热闹而活跃。其中最年长的已达90岁高龄,大多为古稀、耄耋老人。他们说,只要大家还走得动,就希望能够参与到集体活动中,很珍惜这每一次相聚的机会。(离退休干部工作处)

相关链接