订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  索 引 号: FJ00214-0600-2017-00048   备注/文号:闽侨行财函〔2017〕10号
  发布机构: 福建省侨务办公室   发文日期: 2017-07-20

福建省人民政府侨务办公室关于报送2017年上半年礼品登记上交情况的函

发布时间:2017-07-28 信息来源: 点击数:100 字号:T | T

省政府机关事务管理局:

  今年以来,我办认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受礼品实行登记制度的规定》(中办发〔1995〕7号),省纪委《关于进一步贯彻落实礼品登记制度的若干意见》(闽纪发〔1997〕1号)及《关于进一步落实礼品登记制度的补充通知》[闽委反腐办〔2002〕8号]的精神,加强对我办工作人员在国内外交往中收受礼品的管理,建立健全礼品登记、上交、处理等各项制度,现将情况报告如下:

  一、加强领导干部廉洁自律工作

  根据中纪委、省纪委的部署,办党组进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,结合侨务部门工作实际,认真开展反腐倡廉警示教育活动,进一步规范领导干部从政行为。开展《省侨办机关领导干部党风廉政建设责任书》签订工作,严格要求办领导干部和机关工作人员在国内外交往活动中,不准收受有关单位和个人的现金、礼品、有价证券、各种支付凭证等。2017年元旦、春节期间,机关及直属单位开展了严禁送收“红包”活动,要求全体党员干部廉洁自律、遵守纪律,使节日过得廉洁、文明、健康、快乐。对于违反规定收受礼品在规定期限内不登记上交的或不如实登记上交的,按闽委办发〔1994〕14号文的有关规定给予党纪、政纪处分。

  二、加强礼品的登记与管理工作

  为规范礼品管理工作,根据中央和省委有关文件精神,2013年我办就制订了《关于对外公务活动礼品的使用管理办法》,为适应新形势要求,结合我办实际,去年又重新进行修订。一是要求机关工作人员按规定须登记上交的礼品,自收受之日起一个月内由本人如实填写礼品登记表,连同礼品一并上交财务部门。二是财务部门指定专人负责礼品的登记上交与保管工作,做到逐件清点核实、编号造册,由上交人和保管人员签字后入库保管,每半年按照规定省政府机关事务管理局。三是办纪检部门负责对礼品登记、上交、处理的监督检查。

  三、认真开展反腐倡廉活动

  认真贯彻落实反腐倡廉“六项机制”和“两个条例”,建立和完善规章制度,开展“学条例、守纪律”等主题教育、典型示范教育活动,组织干部职工观看廉政警示片、分析腐败典型材料等,进一步提高党员干部的廉洁自律意识。

  附件:礼品登记上交情况汇总表

福建省人民政府侨务办公室

2017年7月20

(此件主动公开)

相关链接