订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  索 引 号: FJ00214-0300-2016-00027   备注/文号:
  发布机构: 福建省侨务办公室   发文日期: 2016-02-04

2016年工作要点

发布时间:2016-02-04 信息来源: 点击数:100 字号:T | T

2016年是“十三五”开局之年,全省侨务工作的总体要求是:以党的十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻落实全国侨务工作会议精神,按照省委九届十五次全会上提出的“把福建省侨的优势转化为福建发展优势”的努力目标,继续深入实施服务福建经济社会发展和侨胞事业发展“八项行动”,突出涵养侨源和文化传承,切实抓好党建和廉政建设,大胆创新,勇于实践,为福建发展再上新台阶贡献更大力量。

一、服务经济社会发展。一是充分利用出访、接待等各种机会以及侨报、侨网和海外交流协会等平台,大力向海外乡亲宣传当前福建“五区叠加”的政策优势,宣传中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,宣传当前福建发展面临的千载难逢的历史机遇,激发他们恋祖爱乡的热情,增强他们回乡投资创业的信心和决心。二是大力推动“侨梦苑”建设,用好用足福州新区等中央支持福建的各项优惠政策,积极引导侨资参与东盟华侨华人水产品聚集区、新侨国际贸易集中区、海外华侨华人文化旅游休闲区、侨商总部聚集区、华侨华人绿色宜居区、海外华文教育集中区及琅岐国际海岛度假综合园、海峡旅游集散中心等项目,集中形成侨商产业聚集区。三是着力推介我省PPP项目与海外侨商、跨国资本对接,建立便捷及时的PPP项目发布对接渠道,积极推动引导广大侨商参与我省基础设施等建设,推动侨资与PPP项目的对接落地。四是继续深化“内外架桥”行动,做好做足前期信息收集、发布、对接等工作,从泛泛对接逐步转为精准对接,每季度选择2-3个重点扶贫开发县,力争推动一批重点项目落户。借助闽籍侨商与“世界500强”企业联系紧密的经贸网络和人脉关系,邀请知名侨商财团和“世界500强”企业来闽考察,增强“架桥”实效。

二、服务侨胞创业创新。一是围绕我省高端人才战略及互联网+创意文化产业战略,针对性地挖掘海外智力资源。重点做好“海外人才为国服务博士团”“海外知名科学家福建行”活动等侨务引智品牌。二是发挥闽籍海外社团的人脉优势,在欧美等科技发达国家建立海外专业人才联系点,形成我省的海外侨务引智工作网络。三是举办“海外人才对接会”,推动海外人才与我省的产业人才需求、海外高新技术项目与我省的资本进行有效对接。四是强化“省侨办海外科技专家顾问团”专家团队资源的挖掘工作,适时召开顾问团成员献策福建经济科技发展座谈会,对接我省高科技项目。五是依托“海外侨商创业园”吸引海外人才来闽创业,着力打造集创意、创新、创业、创投等各种资源要素高度聚合交流的创业平台。

三、服务国家发展战略。一是积极引导海外乡亲参与21世纪海上丝绸之路核心区建设,重点做好海丝沿线13个国家和地区120名重点侨商、60个重点侨团的点对点对接工作,建立“海外闽商联络点”,在海丝沿线国家布阵设点,推动海外侨界全面、深度参与海丝核心区开发合作。二是从侨务渠道助力港澳台工作,创新“海外侨界话两岸”品牌活动模式,举办“海外社团负责人研习班”。继续开展港澳台地区青少年来闽交流活动。三是加强海外华文媒体的联谊服务,推动成立“福建省海外华文媒体联盟”,建设福建省海外华文媒体供稿平台。开展“海外华文媒体清新福建行”联合采访活动,协助省内媒体“走出去”,传播中国声音,讲好中国故事。四是充分利用海外侨胞成熟的生产营销网络、广泛的政界商界人脉以及熟悉中外法律习俗等优势,组织我省企业“走出去”拓展海外市场。五是通过侨胞的广泛人脉关系,以侨促侨、以侨促外,加强与外国政要、海外精英侨团和高端人士联系互动,拓宽侨务公共外交资源和渠道。六是进一步健全海外华侨华人突发事件应急机制,引导帮助海外侨民自觉遵守当地的法律法规,做文明侨民,与住在国居民和谐共处。

四、突出侨源涵养。一是继续巩固深化“每月一侨”行动所发挥的效应,与市县合作举办“闽乡情·故乡行”活动,更有针对性地邀请海外侨界精英访问福建,架设重点侨商与省市领导充分交流沟通的“桥梁”,进一步增进海外侨胞与祖籍地的感情。二是继续实施“重点侨商家族行动工程”,对遴选出的10个重点侨商家族,重点联系,深耕细作。三是进一步加强海外侨胞重点人士和华裔新生代骨干力量的工作,继续举办“海外青年精英研修班”,召开“省政协历届特邀委员和省政协海外列席委员联谊活动”。四是加强海外闽籍侨社建设,加大海外社团调研力度,通过树典型、立标杆,引导海外社团注重自身建设和履行职责;推动海外社团新老更替,培养年轻接班人;深入实施“惠侨工程”和海外侨团培训计划,鼓励支持友我侨团在国外开展节庆和文化教育活动。五是继续开展“牵手故里·共谋发展”为主题的海外百家闽籍重点社团与23个省级重点扶贫开发县结对子活动,引导海外侨团支持海外华文教育工作,开展百家社团牵手“八闽千家情·中国寻根之旅夏令营”活动。六是继续拍摄《天涯海角福建人》,重点采拍一批海丝沿线国家的重点侨领。

五、突出文化传承。一是以实施“侨务文化百千万工程”为抓手,加大海外华文教育工作力度,开展“百家华校手拉手”“海外华文教育千人培养计划”等系列活动。二是继续探索海外华裔青少年夏(冬)令营新模式,重点深化民宿夏令营。三是继续做好“一史两馆”。继续赴海外搜集史料,并全面展开文稿撰写工作,确保《福建华侨史》按计划保质保量完成。支持海外侨胞在福州、厦门两地筹建海丝文化展示馆,使之成为我省华侨华人文化展示的重要窗口。四是组织我省专家学者、非遗传人、乡土文化团体赴海外开展文化交流、演出活动,扩大八闽文化在海外的影响力。五是推动福建优秀青少年与海外华裔青少年开展体育文化交流,以乒乓球、围棋、武术等中华传统体育项目为桥梁,邀请海外社团和海外华校共同参与。

六、突出侨界民生。一是继续推动华侨立法保护工作,配合省人大审议通过《福建省华侨权益保护条例》。二是深入做好涉侨弱势群体的帮扶工作,对归侨中的低保户、残障人士、鳏寡孤独以及侨界失依儿童、空巢老人、留守儿童等侨界弱势群体情况进行调查、摸底和统计,并积极配合民政、财政、侨联、残联等部门,结合“侨爱工程”,精准发力,精准扶贫,解决他们的生活困难问题。三是深入贯彻落实国务院6号文件和省政府促进华侨农场改革发展十项措施,按照国侨办召开的全国七省区侨办华侨农场工作会议精神,转变观念,找准定位,将华侨农场侨务工作纳入各级侨办工作范畴,并实现常态化。四是扎实推进社区侨务示范单位创建工作,组织开展暖侨敬老、温暖侨心、和谐侨场建设等便侨、利侨活动,把为侨服务落到实处。

相关链接